鼎城区:让扶贫资金转化为满满的获得感

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-11-20 14:54 【字体:

在鼎城区十美堂镇上河口村,贫困户余建贵喜笑颜开地从稻田养鳖池里捞起一只重约三斤的甲鱼。他告诉记者,这一片稻田养鳖基地是大湖股份投资、扶贫资金入股、贫困户参与分红的产业基地,贫困户在高效养殖里“有了份”,看着这些甲鱼就心里高兴。

今年以来,鼎城区在高质量打赢脱贫攻坚战中,“兵马未动、粮草先行”,突出高质量管好用好扶贫资金,让扶贫资金转化成贫困群众满满的获得感。

鼎城区为确保让群众得到最直接最直观的效益,2020年全区投入财政专项扶贫资2508万元,采取直接帮扶、委托帮扶、入股分红等多种模式发展扶贫产业,带动贫困户6575户。贫困户全面参与优质油茶、特种水产、有机蔬菜、优质水稻等本地优势产业,17家市级以上农业龙头企业,233家农民合作社与贫困户携手,带动贫困人口长期稳定脱贫。

为把好事办好,鼎城区全面加强资金使用管理上的监督。区财政局、扶贫办共同出台了财政专项扶贫资金管理办法,做到科学安排、跟踪监督、严格验收、重点审计。在黄土店镇红岩嘴村,村支部书记朱建国告诉记者,扶贫资金是高压线,管理特别严格,从计划下达开始,要经历四次公示公告,中间还有绩效管理,“任何人都打不了一点歪主意”。严格的管理让老百姓关心的事办得更好更实了。2020年,红岩嘴村通过扶贫资金投入,完成了道路建设8公里,油茶产业基地建设700亩。屋场会上,贫困户、非贫困户齐声赞扬党的扶贫政策好。

结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,鼎城区还重点围绕扶贫资金使用管理开展问题排查和专项整治。全区关注扶贫资金后续使用效益,摸底排查,登记扶贫资产6311笔,总资产40641.002万元,并完善了资产管理制度。针对资金使用中容易出现的管理不规范、贫困人口受益不明显等问题,开展专项审计,及时发现问题、纠正问题。有了资金投入的保障,鼎城区贫困人口稳定脱贫步子越来越稳,2020年全区脱贫8521829人,全区贫困人口年人均收入达到12774元。


鼎城区:让扶贫资金转化为满满的获得感

13963317