衡南县:“脱贫画笔”绘出彩色新农村

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-11-20 14:48 【字体:

衡南县宝盖镇泰益村大日岭祠堂的墙壁上,绘有一幅名为《绿水青水就是金山银山》的山水画。

画长60余米、高1.5米,气势恢宏,美不胜收。

墙画出自衡南县纪委监委驻村扶贫工作队队长蒋槟羽之手

最近,衡南县宝盖镇泰益村出了一面“网红墙”,吸引不少游客前来观赏。

在该村大日岭祠堂的墙壁上,绘有一幅名为《绿水青水就是金山银山》的山水画,画长60余米、高1.5米,气势恢宏,美不胜收。画中山峰连绵起伏、树木郁郁葱葱、花草漫山遍野,牧童骑着老牛走在山间的小路上,古刹山峰寺在大山深处若隐若现,泰益村的青山绿水与人文景观跃然墙上。

这样的“大手笔”,出自何人之手?他就是泰益村驻村第一书记——衡南县纪委监委驻村扶贫工作队队长蒋槟羽。

脱贫攻坚,发展经济是关键。进驻泰益村后,蒋槟羽一直在思考如何突破当地经济发展瓶颈,带领群众脱贫致富。“在山靠山,在水靠水”。经过深入细致的调查研究,蒋槟羽发现,泰益村虽然地理位置偏僻,但这里山清水秀、风景优美,山峰寺、大日岭祠堂文化底蕴深厚,四合院建筑古色古香,具有比较丰富的旅游资源。结合宝盖镇银杏公园、廉政文化长廊等景点,蒋槟羽决定在发展乡村旅游上做文章。这一想法得到了当地干部群众的广泛认同和县纪委监委领导的大力支持。

说干就干,发展旅游,少不了宣传。蒋槟羽充分发挥自己的绘画特长,耗时30多天,在大日岭祠堂的墙壁上精心创作了《绿水青山就是金山银山》巨幅山水画。此画一经在互联网媒体及微信朋友圈发布,便引起了广泛关注,大日岭祠堂的墙壁成了名副其实“网红墙”。打铁趁热,蒋槟羽紧接着又在村里的四合院、休闲农家乐的墙体上画了10多幅画,用艺术的形式呈现当地的山山水水,进一步扩大了泰益村的影响力。

现在,来泰益村观光休闲的游客多了,村里的农家乐热闹了,村里每天接待游客上百人,老百姓家里的鸡鸭禽蛋、瓜果蔬菜等土特产不愁销路了,贫困群众依托乡村旅游找到了脱贫致富的新门路。(文/刘光旋刘小滔周文智)


衡南县:“脱贫画笔”绘出彩色新农村

13963306