苏仙区:小红薯激活贫困村发展大潜力

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-11-20 11:07 【字体:

立冬已过,暖阳依旧。在郴州市苏仙区海拔最高的五盖山镇藏着一个小小的村落——贫困村栗木水村,有一个700亩的红薯种植基地,绿油油的红薯叶长宽大而紧凑,在阳光下闪着光眼下,正是红薯开挖的最佳时机。

在五盖山镇栗木水村三亩七红薯培育种植基地,来自湖南省农科院的专家们正在对院里指导种植的新品种进行测产。农用拖拉机在红薯地“扫”过后,裹着湿泥的红薯立马探出了“脑袋”,还来得及“苏醒”,就被农户们搓掉了周身的泥土,整齐地码在田埂上,准备装袋接受“体检”。苏仙区三亩七红薯培育种植基地董事长龙松说,今天主要是对红薯的种植品种的一个产量进行测评。

在湖南省农科院的指导下,基地于2019年引进新品种“济薯26”,经过一年的试种,今年正是检验成果的时候。经过与当地种植的品种对比,济薯26在产量和品质上更胜一筹。济薯26每亩产量5900斤,当地品种每亩产量3000;济薯26果形均匀,甜度更高,口感更细腻。因此济薯26更适合在高海拔地区进行推广种植。

湖南省农业科学院研究员、国家甘薯产业技术体系长沙试验站站长张超凡说,五盖山种植的红薯比平岭的红薯品质更好,是因为它昼夜温差大,积累的糖分更多。

龙松在总结了2018年、2019年的种植经验后,调整了基地种植结构,将适合做鲜薯和加工的红薯品种划分开,引入鲜薯和加工都能胜任的新品种,根据这一点调整种植规模,有效地提升了产量和成品率。目前,基地已种植的红薯有烟薯25、西瓜红、湘薯98等11种,今年即将建好的鲜薯储存地窖,让龙松的红薯从种植加工延伸到储存一条龙,全年红薯加工原料都有了保障,填补了红薯生长期零增收的“空窗期”。

据了解,基地不仅与全村78户235人贫困户签订了入股分红协议,还长期聘用贫困户到基地务工,每年发放劳务报酬达30万元。贫困户陈丫芬在基地从事红薯加工成品打包工作,她不仅可以拿到工作的酬劳,还可以拿到土地流转的钱,入股分红的钱。此外她还有空去照顾家庭,因此她对这份工作很满意。

龙松介绍,今年红薯将大丰收,预计可达90万斤。一年的辛苦种植得到了实实在在的数据认可,为2021年基地新品种的规模种植、产业结构调整奠定了基础,也更加坚定了龙松将自己的“小”红薯做出“大”产业的决心。下一步,龙松会继续带动当地的贫困户参与到这几个红薯品种的种植中来,给他们带来更多的经济收益。(文/陈璐李翔)


苏仙区:小红薯激活贫困村发展大潜力

13963180