涟源市:“全城行动”,打通联系服务贫困户“最后一公里”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-10-16 11:13 【字体:

国庆长假刚过,又到了涟源市“雷打不动”的“全城行动”时间。

“大娘,今年的收成怎么样?孩子在外面找到工作没有?生活上还有什么困难?”......近日,按照市委、市政府开展“全城行动”的统一部署,涟源市委宣传部的扶贫帮扶干部,深入枫坪镇青树村、金家村等地,实地察看脱贫攻坚进展情况,进一步核查扶贫信息,切实落实扶贫各项政策措施,巩固扶贫成效。

这是涟源市开展“空城行动”的一个场景。

为把脱贫攻坚工作落到实处,以决战决胜的战斗状态全力冲刺脱贫攻坚,从2019年4月份开始,涟源市确定每月11日、12日两日为全市的集中帮扶日,即“全城行动”。

活动期间,涟源市委书记谢学龙、市长刘杰及全体市领导率先垂范,全市各单位,除公开办事窗口和值班人员外,其余人员全部深入扶贫村和贫困户,开展为期两天的扶贫行动,宣讲精准扶贫政策,促进政策落实到位,引导群众依靠勤劳致富,与百姓“同学习、同劳动、同搞卫生”,帮助贫困户稳定脱贫,在脱贫一线守初心、担使命。

对于此次“全城行动”,涟源市委市政府高度重视,提出了很高要求,不容有半点弄虚作假,坚决杜绝形式主义和官僚作风。为做到压紧压实责任,加强指导督导,狠抓工作落实,市扶贫开发领导小组下发了《10月份“全城行动”重点工作任务清单》,就帮助贫困户解决一个具体问题、核对和采集贫困劳动力就业信息、帮助对接岗位和销售农产品、测算好贫困户收入、未脱贫户情况核实、对脱贫不稳定户和边缘易致贫户进行重点帮扶、采集贫困数据和核实贫困户信息、做实小额信贷工作等九项内容进行具体部署。

    在这次“全城行动”中,全市市乡村三级干部,按照“谁联系的村谁负责、谁带的扶贫工作队谁负责、谁管的线办谁负责”的原则,对照入户核查要求,纷纷逐村逐户开展核查,认真核实贫困户稳岗就业、家庭收入、政策落实等情况,对工作中存在的不足与短板进行了整改完善,并耐心宣讲扶贫政策,想方设法解决群众实际困难。

"扶真贫、真扶贫,就要变‘浮在办公室’为‘沉到群众中’",在涟源市委书记谢学龙看来,开展好“全城行动”,可以体察民情、了解民意、解决民困,是真正解决“形式主义、官僚主义”,打通服务群众“最后一公里”的务实之举。

“来了就和我们拉家常、攀亲戚、交朋友。”

“如今的干部真是好,上门帮我们解决难题。”

“以前是老百姓向上跑,现在是干部向下跑,反映问题方便多了。”

......

当地群众纷纷表示,通过这次“全城行动”,进一步健全了贫困户基础台账资料,提高了帮扶的精准性,让扶贫阳光温暖到了真正的贫困户,也加深了干群感情,进一步提升了群众的满意度和认可度,有力巩固了涟源脱贫攻坚成效。(文/张兴诚、廖鹤松、卢利飞 )


涟源市:“全城行动”,打通联系服务贫困户“最后一公里”

13873650