华容建华村:金果果带来幸福新希望

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-10-16 11:10 【字体:

致富快不快,全靠产业带。在多山地丘陵的华容县禹山镇建华村,过去村里主要产业就是稻谷+稻草,村民主要收入来源也主要靠人均不到2亩的耕地,大量年轻人外出,村里一眼望去全是“38·61·99部队”。产业发展单一、基础设施薄弱,一度让建华村成为“远近有名”的贫困村。

2014年以来,围绕脱贫攻坚,当地将目光瞄准了长期处于荒置状态的丘陵山地,把有着巨大市场潜力和经济价值的赣南脐橙作为主导产业之一,以产业发展将村民带上致富增收快车道,这条车道上的引路人就是早年外出务工返乡的村民戴克湘。

“开饭店、服装批发、物流等行业都做过,就是没有做过农活。”看到家乡到处是荒山,年轻人纷纷外出,2007年,戴克湘返回建华村,从养山羊开始探索,最终将发展重点集中到考察学习已久的脐橙种植上来。

2009年种下的脐橙树,在2014年前后迎来了集中挂果期,黄澄澄的脐橙,给戴克湘带来意想不到的收入。当地丘陵地带以黄土为主,土壤酸碱度适中,种出来的脐橙果汁含量高,风味浓甜芳香,每亩毛利将近1万多元。

货多招远商,虽然自家的果树已经长成林,但要卖出好价钱,打出大品牌,还需要村民共同努力。在戴克湘的带动下,村里成立华容县金果农柑橘种植合作社,200多户村民先后加入合作社,充分利用房前屋后荒山空地,种下700多亩赣南脐橙。合作社统一提供种苗、肥料和土地平整服务,果子成熟后还统一收购,村民们只需要日常维护,不用出远门就有一份可观的收入。

种下的脐橙树给了村民前所未有的增收致富信心,家住建华村7组的刘晓明就是其中一位。刘晓明原来是一名木匠,靠着出色的手艺,一家人的生活还小有富余。2011年,刘晓明遭遇一次重大车祸,从此只能从事一些轻体力劳动;母亲去世之前因为高血压导致瘫痪在床多年,每年光药费就上万元;老伴因为股骨头坏死基本丧失劳动能力,一个月医药费需要两三百元;女儿上学更是需要持续不断地开支……用刘晓明的话说,他们一家4口人只有半个劳动力,不知道未来在哪里。

在金果农合作社的带动下,2016年,刘晓明开垦了房前屋后的5亩荒山,全部种上脐橙,自己只需要埋肥除草。同时,禹山镇还出台一系列产业扶贫奖补政策,对积极发展产业的建档立卡贫困户进行现金奖补。通过各种帮扶和奖补政策,刘晓明去年光种田和养殖的纯收入就已经达到3万元。

进入9月,刘晓明一有空就往后山的果园跑。看着新结的橙子从小变到大,从绿色慢慢现出金黄色,他脸上笑出的皱纹越来越深。第一年初挂果,橙子就压弯了枝头直往地上坠,为了长远考虑刘晓明还狠心剪了一些枝。他告诉记者,“橙子树再过两年就可以进入丰产期,女儿明年也将从卫校毕业走上工作岗位,将来的生活没有最好,只有更好。”


华容建华村:金果果带来幸福新希望

13873647