“村里的生活有点甜” ——城步苗族自治县和平村产业扶贫进村小记

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-10-16 11:07 【字体:

20元?”

“往上猜!”

30元!”

9旬,在城步苗族自治县白毛坪镇和平村的辣椒地里,省林业局驻和平村帮扶工作队队长胡杰指着长势正旺的辣椒问来访的客人:“猜猜看,这辣椒最贵能卖多少钱1斤?”

见没人能够猜出来,胡杰嘿嘿一笑,右手伸出3根手指头,说:“行情好的时候,1斤能卖300多!”原来,村里种的辣椒,是被誉为辣椒之王的“樟树港辣椒”。这是去年上半年,工作队为村民引进的又一特色种植产业。

和平村有建档立卡贫困户113438人,贫困人口比例一度高达45.72%,2018年被列入省级深度贫困村,由省林业厅对口帮扶。20184月,胡杰带着队员们进驻和平村,拉开了和平村脱贫攻坚的序幕。

摆在工作队面前的是一个交通偏僻、资源匮乏,且是2017年“7·1”洪灾遭劫最严重之地,是城步苗族自治县6个深度贫困村之一。如何让和平村摘下贫困村的帽子,让村里的百姓过上幸福日子,成了工作队亟需解决的难题。

都说“要想富,先修路”。受洪灾影响,村道受损严重,加之先前村道较窄。驻村后,工作队立即启动了和平村道路扩宽加固工程,将村中主干道从原来的3.5米扩宽成了现在的4.5米。2年多来,工作队先后硬化道路15公里,整修加固河道2.2公里,新修大小桥梁6座,整修加固大小塌方滑坡30余处,整修水毁道路500余米,灾后复垦土地60余亩,安装路灯300余盏。

在完善基础设施的同时,工作队紧盯产业发展,组织成立林丰缘种养殖合作社,采取村民入股的方式开展生产经营,吸纳包括60户贫困家庭在内的84户村民入股。2018年,在工作队的引导下,合作社先后启动了70亩羊肚菌、150箱森蜂养殖、28亩天麻和3亩七叶一枝花4个特色产业项目。去年,发展了10亩黑斑蛙、特色辣椒等产业项目。两年来,6个产业项目共实现产值170万元,为村民增加劳务收入约120万元,其中贫困户增收100余万元,户均增收5000元以上,真正实现了“产业进村,农民致富”。

这些特色产业,让和平村走上了小康之路。

产业有了,村民腰包鼓了,工作队又盯上村里的人居环境整治和移风易俗等工作。通过以奖代补,帮助村里74户村民完成改厨、改厕、改瓦等工作,带领村民新建垃圾焚烧池20座,使和平村的村貌焕然一新。同时,工作队还注重村民文体生活,在新建的村级服务中心前建设了文化活动广场和休闲公园。

“用翻天覆地来形容村里的变化都不为过。”村民陶武平回忆道,2017年的洪灾,包括自家房子在内有六七座房屋被冲毁。工作队刚进村时,陶武平一家还没有完全从洪灾的痛苦中摆脱出来。后来,随着道路修复、房屋重建的推进,让他看到了生活的希望。他加入村里的合作社,在合作社从事管理工作,妻子也在合作社做事。如今,日子一天好过一天,家里不仅建起了一栋三层楼的小洋房,去年12月,还新买了一辆小汽车。“我们现在这日子,就跟那个农夫山泉说的一样,有点甜。”(文/冯世民、阳望春


“村里的生活有点甜” ——城步苗族自治县和平村产业扶贫进村小记

13873603