洪江区:特色种植带动村民增收致富

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-09-16 11:13 【字体:

   

鸬鹚村村民们顶着烈日在白芨种植基地里除草


鸬鹚村种植大户蒋良钧的白芨种植基地

近年来,洪江区横岩乡鸬鹚村结合当地自然资源丰富、山多土质好的优势,引导、鼓励种植大户在村里的荒地、承包地上种植中药材白芨,带动当地村民通过特种种植实现增收致富。

在鸬鹚村种植大户蒋良钧的白芨种植基地里,一派繁忙景象,几名村民顶着烈日,正忙着除草,她们都是当地村民,且多为中老年妇女。村民马冬莲便是其中一位,马冬莲是鸬鹚村的建档立卡贫困户,在这里干活每天能拿到八十元的工资,离家也近,还可以兼顾家里的农活,日子过得越来越红火。

2013年,鸬鹚村因地制宜,依托农业产业结构调整,引进了白芨种植项目,成立了洪江区才武合作社白芨种植基地。村支两委以此为发展契机,发动群众流转土地发展起了白芨种植。近年来,鸬鹚村围绕集中流转、产业集中连片、合作社集中种植的思路,积极向上争取产业扶贫重点项目资金30万元,以“合作社+农户”的方式发展产业,同时按照贫困户优先的原则,就近吸纳本地村民到基地就业,提高群众产业发展积极性和参与度,促进群众稳定增收。

如今,白芨苗已带着致富的希望种下,虽然需要三年才见效益,但是,蒋良钧信心满满,他告诉记者,白芨的市场前景好,效益比种庄稼好很多。

据了解,横岩乡依托产业结构调整,已发展种植楠竹、蔬菜、辣椒、中药材等近5200亩,白芨只是特色产业之一。如今,横岩乡各类扶贫产业已覆盖全乡194户建档立卡贫困户,横岩乡2019年农民人均可支配收入达15052元。(文/杨雪畅)


洪江区:特色种植带动村民增收致富

13733692