岳阳县:葡萄“云端”销售变网红 2天销售额达10万元

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-09-16 10:56 【字体:

“这次我们清水村的第五届新墙葡萄旅游文化节暨消费扶贫湖湘农事直播带货活动,让我在家不用摆摊就把葡萄全部卖完了,今年的收成比去年翻了番。”9月14日上午,岳阳县新墙镇清水村的葡萄种植户李联河高兴地告诉笔者。

9月11日至12日,岳阳县第五届新墙葡萄旅游文化节暨湖湘农事直播带货活动,在清水村举行,通过2天的直播带货,线上销售葡萄近1000余公斤,线下销售葡萄4500余公斤,价值约10万余元。一个小葡萄,再次成为网红产品。

初秋时节,新墙镇清水村的葡萄熟了。驻清水村的扶贫工作队和村支两委筹划了消费扶贫活动。活动当天,配套了展位展销各农户的特色扶贫产品,市民不但可以观看直播购买当地特色农产品和风味小吃,还可以近距离尝鲜。种植户张七桂正在展销台和前来参加葡萄节的游客们介绍他们家葡萄的品种,当笔者问及她今年和往届葡萄文化旅游节有什么不一样的时候,她笑着说:“清水村每届的葡萄节我们都参加,以前就是通过下果园来采摘,今年是通过网络平台帮我们销售的,村里还免费为我们提供展位用来展销产品。”

而在另一旁直播间里,一串串或紫红或透绿的新鲜葡萄展销在直播间展播台的“C位”,贫困户李联河在工作人员的指导下,正在对自家的葡萄进行推销。

李联河是清水村贫困户,今年种植了2.5亩葡萄。10日,村干部告诉他,村里有“新技术”能帮忙销售葡萄,而且免费提供展台。活动当天,李联河便带着自家新鲜的葡萄开启了直播首秀。他乐呵呵地说:“今天晚上我在这里参与直播,这种销售方式,对我们销葡萄种植户带来了非常好的效果,今后继续发展种植业的同时,还会认真学习直播技术

据了解,省农业农村厅志愿服务分队指导开展线上销售平台,连续2天的直播,贫困户李联河、张彩云先后走进直播间,通过益农信息社、湖湘农事、麦芒优选、抖音、锦时书店等各大网络平台为“新墙河”葡萄代言,吸引近25万人在线观看。

不少前来游玩的市民纷纷对这种打破常规的葡萄文化旅游节方式点赞,大家纷纷表示:线上线下相结合的模式,不仅可以近距离享受游园采摘的乐趣,也可以足不出户吃到甜美可口的葡萄。

线上直播热度高,线下展销情似火。新墙镇党委委员、分管扶贫工作的镇干部汤美介绍:活动除了直播,现场还设置了葡萄大擂台、贫困户农产品展示、体验采摘等活动,来自岳阳地区的近1000多名游客早早地来到清水村,兴致盎然体验实地采摘带来的乐趣。而在展销区,大家还纷纷抢购贫困户家的水果、家禽、干菜、时蔬等农副产品,现场宰杀的土猪肉、现摘的新鲜葡萄都成为当日热门,当日线下贫困户农副产品销售总金额达7万余元。

本次活动主题为“脱贫攻坚,萄醉新墙”。活动借助“政府+媒体+特色农产品+网络直播+亲子游”的创新模式,形成产业扶贫、消费扶贫、电商扶贫“三合一”的协同效应,同心聚力“新墙河”葡萄品牌建设,多措并举扩大销路,加快推进岳阳县乡村振兴,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会打出系列组合拳,实现农家特色农产品与消费终端的无缝对接。

“通过网上直播带货促进特色产业发展,不仅有效解决了贫困户农副产品滞销的问题,提高了贫困户自身发展的积极性,也将‘输血’式扶贫变成了‘造血’扶贫。提升了扶贫效果!”新墙镇党委书记周立雄说。

近年来,新墙镇清水村以党建为引领,不断发展和提升葡萄产业水平,在种植技术、果实品质、发展规模、科技创新、品牌打造等方面取得了良好的示范效应。带动周边乡村种植葡萄5000余亩,培育阳光玫瑰、温可、浪漫红颜等葡萄品种25个;同时积极培育“葡萄+”发展新模式,打造了初春草莓、夏秋葡萄、秋冬火龙果与瓜篓、隆冬红心柚的四季水果链,推进葡萄产业与旅游、文化等产业深度融合,形成产业带动、文化引领、乡村旅游、辐射周边的乡村振兴大格局。该村先后获“全国文明村”“全国美丽乡村示范村”等中央、省、市、县荣誉100多项。(文/陈勇平 刘必武)


岳阳县:葡萄“云端”销售变网红 2天销售额达10万元

13733567