南岳区:“女汉子”为全家撑起一片天

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-09-16 10:48 【字体:

家住南岳区南岳镇樟树桥村的彭桂兰,父母都是一级残疾,生活不能自理,妹妹才10岁,还在上小学。因家庭特别困难成为全村有名的贫困户。在党和政府的帮扶下,26岁的彭桂兰通过产业分红、介绍务工等,2019年家庭人均纯收入达到了11370元,一家人的生活越过越好。

作为全家唯一劳动力的彭桂兰,主动挑起了家庭重担,成为全家的“顶梁柱”,为了养家糊口,彭桂兰打过很多份零工,虽然是女性,但是做起事来,一点也不含糊,她不怕脏、不怕累,干活有力气、不抱怨,大家都评价她像“女汉子”。通过帮扶单位的介绍,彭桂兰在区内的一家宾馆当服务员,每月底薪2200元,她很珍惜这份工作,工作的时候,彭桂兰永远都是干得最卖力、最认真的那一个,白天早出晚归,下班后就忙里忙外、洗洗刷刷照顾家庭。今年春天,在一次外出路上,彭桂兰发生了交通摔伤事故,造成头部受伤流血,在医院缝了七针,伤口还未痊愈,她便马上回到工作岗位。正因她的勤劳和坚强,家庭的一切都被她打理得妥妥当当。

面对未来的生活,彭桂兰充满信心和期待。她坚信,只要勤劳肯干,自己的脱贫路子一定会越走越宽,致富梦想也会越来越近。


南岳区:“女汉子”为全家撑起一片天

13733535