新田县:昔日抛荒粮田 今朝金稻灿灿

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-09-16 10:37 【字体:

金秋时节,丰收在望;昔日抛荒粮田,今朝金稻灿灿。近日,在新田县金陵镇下兰冲村前的水稻田里,伴随着收割机的轰鸣声,黄灿灿的稻谷“沙沙沙”欢快地跳进谷仓,在场的村民们脸上笑开了花。

三年前,村里的青壮年都外出务工,粮田里长满了杂草,很多一辈子种田的老人看着村边荒废的粮田,既心痛又无80岁的贫困户黄思贵告诉笔者:“原来我们总是嫌田地不够,巴不得有个角落能多种一株粮食都好,现在好的田都不种,可惜啊!”县福音山森管局驻下兰冲村工作队及村两委对耕地抛荒这一情况看在眼里急在心里,千方百计寻找合适项目破解这一难题。

2019年4月,借“一村一品”项目建设的东风,下兰冲村发展了木耳种植项目,本村的“金下材旺种植专业合作社”克服种种困难,流转土地5亩,带领贫困户种植了木耳,年收入14万余元。

今年初,县委政府出台了一系列政策和奖励措施,制止耕地抛荒、鼓励粮食生产。驻村工作队下兰冲和村两委召开党员和村民代表大会,传达县委政府有关文件精神和要求,鼓励干部群众耕种抛荒地,种植粮食。经大家商议和讨论,工作队及村两委果断拍板:有的群众实在是不愿种的,不管再难,我们要挑起这个担子。于是村两委干部分片逐村做工作,凡属是有抛荒地不来种的户,要求他们要么自己种、要么委托他人耕种,找不到人耕种的也可委托村两委找人承包耕种。“金下材旺种植专业合作社”不管赚钱贴本,都要把村里没有种的抛荒地全部耕种起来。这样一来,今年全村新增水稻种植面积60余亩。

目前,“金下材旺种植专业合作社”的木耳种植和粮食种植,带动全村23户贫困村民脱贫增收致富。“我们没能力做什么大事,不能为党和国家做什么大的贡献。那么,我们就沉下心来,扎扎实实做好本职工作,现在,我们的粮食增产了,村民增收了,脱贫攻坚的成效也大大提高了。村支书黄承元在支委会上说道。(文/新服葵阳罗金凤)


新田县:昔日抛荒粮田 今朝金稻灿灿

13733520