江华县:12名贫困妇女获得“两癌救助金”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-07-31 11:21 【字体:

730日,笔者从江华县相关部门获悉,该县共有12名患宫颈癌或乳腺癌贫困妇女获得“两癌救助金”,共计12万元。

据了解,乳腺癌和宫颈癌已成为严重危害女性健康的两大疾病。而农村贫困妇女由于受经济条件、医疗条件、医疗水平等因素的制约,许多患有妇科疾病的贫困妇女不能得到及时检查和救治,宫颈癌、乳腺癌等妇科疾病发病率较高。宫颈癌、乳腺癌有一个共同特点——通过检查能够做到早期发现、早期诊断、早期治疗,这对提高患者的生存质量具有重要意义。

近年来,江华县把农村适龄贫困妇女“两癌”免费检查作为惠及广大妇女和家庭的民生工程,在全县开展了农村适龄贫困妇女“两癌”免费检查工作。为确保让“两癌”免费检查取得实效,江华县成立农村妇女“两癌”检查工作领导小组,积极组织乡镇工作人员、村干部召开“两癌”检查动员大会,通过走村入户、通过张贴海报和发放宣传单的方式广泛宣传,将免费检查的政策、对象、检查医疗机构、联系电话、注意事项,宫颈癌、乳腺癌的防治知识印制在宣传单上,并配以图片,使群众对“两癌”有更加直观、深刻的印象;针对打工妇女比较集中的企业,根据她们的需求安排时间集中检查;对外出打工的妇女,乡镇街道办事处逐个电话通知,尽量做到应查尽查,提高了“两癌”防治的知晓率和检查参与率。

据统计,今年,江华县共为7000多名适龄妇女进行了“两癌”免费检查,共发放“两癌救助金”12万元,救助12名患病贫困妇女。∕左璇)


江华县:12名贫困妇女获得“两癌救助金”

13180296