芷江县:筑牢防止返贫的产业“堤坝”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-07-31 10:15 【字体:

近日,笔者走进芷江侗族自治县大树坳乡新庄村,映入眼帘的是宽敞平坦的水泥路面、清澈见底的小溪、富有文化气息的休闲娱乐广场、功能齐全的为民服务中心、古朴温馨的农家小院。该村经过近几年建设,基础设施、产业发展、村容村貌发生了巨大变化。

高山刺葡萄是新庄村的传统产业。近年来品质受人质疑、产量不稳定、价格上不去,面临滞销。针对这类问题,芷江强化产业提质。大树坳乡乡长杨国洪介绍,2016年,新庄村成立了以村委会主任为责任人的绿佳特色水果专业合作社。在专家指导下,村支两委带领党员率先用新技术建起了大棚避雨刺葡萄实验基地。当年,实验基地的大棚避雨刺葡萄平均每亩增收7000多元。2016年,新庄村实现整村脱贫。

2014年以来,芷江加快推进扶贫方式由输血式造血式转变,全面深入推进资金跟着贫困对象走、贫困对象跟着能人走、能人和贫困对象跟着产业项目走、产业项目跟着市场走四跟四走产业扶贫路子。制定了产业奖补政策,对实施主导产业的贫困人口按照1500/亩的标准进行奖补,扶持发展柑橘、葡萄、蔬菜、桃类、烤烟、优质稻、香菇、猕猴桃、杨梅、芷江鸭、绿壳蛋鸡、优质肉牛等特色产业,为贫困群众指明产业发展方向。

在发展产业过程中,芷江以大户带动、企业帮扶、专业合作社协作,与贫困户建立起技术培训、资金帮扶、委托帮扶、利润分红等利益联结机制。实行一户一策一专班帮扶,全力以赴促进稳定脱贫,逐户挖掘增收资源。注重完善产业配套,建设芷江电子商务公共服务中心,芷江农产品电商仓储物流展示交易中心,实现产得出、卖得好、能致富。

五郎溪村离县城60多公里,地处深山,交通不便,产业基础薄弱。2014年,扶贫工作队准备在此发展金银花产业,却得不到村里人的支持。为此,工作队在当地修建产业公路,降低生产成本,请来专家授课,一对一传授技能,建设金银花烘烤机房,解决金银花鲜花储存时间短的难题。同时,依托合作社统购统销的经营方式,不断补齐产业短板,彻底打消村民的后顾之忧。如今,五郎溪村全村种植金银花面积达到1500亩,已成为该村的主导产业,2019年,村民年人均纯收入达到9700元。

芷江以产业扶贫作为决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的牛鼻子,打通人社、农林、扶贫等部门资源,瞄准产业发展的突出问题和薄弱环节,补短板、夯基础,推动产业优化升级,让扶贫产业真正成为贫困户的致富路、小康路。(文/龚卫国)


芷江县:筑牢防止返贫的产业“堤坝”

13179803