石门县:山区贫困群众为扶贫“法律顾问”送锦旗

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-07-31 09:58 【字体:

村民们给杨波(中间左一)送锦旗

7月28日中午,烈日炎炎,路上行人稀少,唯有蝉鸣叫着夏天。而在石门县子良镇茶园湾村,有一位名叫李庆朗的村民10多名贫困群众顶着酷暑,踏着大步赶到该村民服务中心。

“脱贫路上好干部,群众身边守护人”,李庆朗将一面印有这样八字鲜红锦旗送到该村驻村扶贫队队员杨波手上,感谢他为贫困群众免费提供优质法律服务。

38岁的杨波是一名退伍军人,曾在石门县自然资源局征拆办工作16年,有着丰富的行政执法和法制工作经验,熟悉法律法规和诉讼流程2019年,杨波被调到夹山管理处后,担任办公室副主任并兼任该单位的法律顾问。今年6月初,他服从组织安排,前往距县城百公里外的贫困山区茶园湾村担任帮扶工作队队员。

为了尽快熟悉村情民情,方便工作,杨波始终把自己当作村的一员,在搞好扶贫工作的同时,积极与村干部一起参加抗洪抢险、地灾防治、政策宣传、纠纷调解等工作,很快便与全村干部群众打成一片因杨波熟悉法律事务,山村老百姓遇到建房办证分家析产、遗产继承等事宜,总会第一时间想到他。每回遇到老乡求助,杨波都会耐心解答,提出积极建议,让贫困群众足不出便可在家门口享受到免费且优质的法律服务。

今年初,村民李庆朗与邻村居民唐某发生合同纠纷,李庆朗为保全自身利益,向石门县人民法院提起民事诉讼。经法院公开开庭审理后,依法判决唐某返还李庆朗垫付资金5万多元唐某却有些不明事理,心中不服法院判决,在上诉期内多次擅自闯入李庆朗家无理取闹,企图通过影响李庆朗一家正常的生产生活而达到自己的不法目的,不堪骚扰的李庆朗只得向村委会求助。

接到求助后,杨波迅速与唐某所在村的村干部联系,约定在对方的村部进行调解。调解现场,杨波详细解释了判决书上唐某不理解、不明白、甚至有误会的条款,同时指出其骚扰李庆朗家的行为已经侵害了其合法权益,并告知如果不服一审判决,可以依法向常德市中级人民法院提起上诉。唐某继续上诉后,杨波根据相关事实和法律法规规定,免费为李庆朗撰写《民事诉讼答辩状》,并收集了相关证据资料,积极应诉。

杨波的举动无疑给了不谙法律知识的李庆朗极大信心,为了表达谢意,李庆朗与几位乡亲商量,决定给杨波送一面锦旗,并在村内的微信群内赋打油诗一首,乡亲们纷纷为其点赞称好。

茶村来了扶贫官

杨波人名记心间

为民办事一件件

锦旗送与表心愿

百姓无多话语言

点赞!点赞!再点赞!

杨波表示,扶贫贵在扶智,更要因人而异,精准施策。对他而言,用法律知识来扶贫就十分精准,他希望农村人也能提高法律意识,受到法律有效保护,并学会用法律武器维护自身利益。对于这面锦旗,杨波很感谢乡亲们对他的认可,表示今后他会继续发挥自己的法律特长,为百姓们排忧解难,用心服务好贫困群众。(文/陈硕 陈静文)


石门县:山区贫困群众为扶贫“法律顾问”送锦旗

13179727