新邵县:心系扶贫情暖端午 爱心关怀贫困老人

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-06-29 10:31 【字体:


“王奶奶端午安康!我跟社区的小刘一起来看您了!您这段时间身体好吗?端午节有没有包粽子。”6月26日上午,正值端午假期,雀塘镇寺门前社区的书记岳欣荣带着社区的学雷锋志愿者服务队来到社区王丽宇奶奶的家中,由村两委成员、热心居民组成的志愿者队伍从车里拿出大米、鸡蛋、食用油、粽子,为贫困老人送上端午节的祝福。

家住雀塘镇寺门前社区的王丽宇是建档立卡贫困户,两个儿子为了生活在外务工,对家中老人的关怀很少。由于腿脚不便,老人不仅不能干重活,也很少参加村里的各种活动,总是独自一人生活。趁着端午节这个难得的机会,上门的志愿者们细心询问老人的生活起居及身体状况,叮嘱她照顾好身体,在疫情期间加强居室通风和消毒,有困难及时拨打社区电话。“我今年73岁了,儿女在外地务工,平时很少回家,感谢社区志愿者逢年过节都牵挂着我们这些空巢老人。王丽宇奶奶感动地说道。

为帮助和王丽宇一样的贫困老人,弘扬“孝老爱亲”文化,从2019年开始,村里的志愿者们经常上门帮助贫困老人搞卫生、做农活、拉家常。社区党支部书记岳欣荣向记者介绍:“寺门前社区一直都很重视志愿者服务活动,每个传统节日都会组织各类服务活动。随着新时代文明实践工作的开展,今年我们的志愿者队伍扩充到了50多人。下一步,我们将重点关注留守儿童和空巢老人的精神文化生活,探索开展社区电影院、社区书法班等活动。”

端午期间,寺门前社区的志愿服务队共组织集体广场舞演出一场,开展慰问活动3次,共慰问了困难群众14户,赠送了价值4000余元的生活物资。(文/何灿)


新邵县:心系扶贫情暖端午 爱心关怀贫困老人

12323194