宁远县:“四查四看”整治扶贫领域形式主义官僚主义问题

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-22 15:36 【字体:

“形式主义害死人,照搬照抄的做法不仅没有给村里带来好处,反而让脱贫攻坚打了折扣。”5月20日,宁远县冷水镇舜联村党支部书记谭某某,谈及在扶贫工作中弄虚作假受到党内警告处分时,满是懊悔。

今年来,宁远县纪委监委把扶贫领域腐败和作风建设摆在突出位置,将扶贫工作中形式主义、官僚主义问题纳入专项治理重点内容,部署开展“四查四看”工作,即查扶贫工作不实、作风漂浮问题,查考核验收中的数字脱贫、虚假脱贫问题,查“微腐败”问题,查“四不摘”政策落实不力问题。“四看”即看方案制定实不实、数据准不准、是否规范;看入户对接到位了没有、填表内容户主是否认同;看审核把关严不严、是否尽职;看帮扶措施有没有针对性、能否落实见效。

宁远县纪委监委抽调精兵强将组建4个脱贫攻坚督查组,由县级领导带队,紧盯31个相关职能部门、119个贫困村、233个贫困人口100人以上的非贫困村开展“重点查”。宁远县坚决不让形式主义、官僚主义成为全面小康的“拦路虎”。截至目前,全县查处扶贫领域腐败和作风问题9起、下发扶贫攻坚督查通报6期、处理党员干部130人次,追缴违纪资金4.55万元,退还群众2.58万元。


宁远县:“四查四看”整治扶贫领域形式主义官僚主义问题

12166165