新田县:撕掉“贫困”标签 迈向小康之路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-22 15:16 【字体:

“路修通了,种地就轻松方便得多了,种一亩也能增收个千把块钱,要得。”连日来,新田县三井镇平乐脚村74岁的村民胡淳云正在地里忙着给青蒿追肥,说起村里这几年的变化,老人脸上堆满了笑容。

平乐脚村距新田县城约22公里,辖10个村民小组319户1355人,贫困户57户201人,水电路讯等基础设施落后,严重制约平乐脚村的经济发展,2014年该村列入省定贫困村。

“那个时候,毫不夸张地讲,鞋子几天要磨坏一双,没得好路走嘛。”胡淳云笑着说。进了村,鞋断跟,这句顺口溜曾在村里老一辈人之间口口相传。

2016年,新田县畜牧水产事务中心、农村经营服务站两个单位进驻平乐脚村,围绕老百姓最强烈的期盼,着手规划精准扶贫。几年来,随着1200多万元扶贫专项资金的陆续投入,30多项民生工程建设,100%解决了平乐脚村的水、电、路、讯、活动中心等基础设施短板。

从村子入口,沿着一条新修的水泥路,穿过村中央,来到村里的种养产业基地,放眼望去,基地里的大豆、青蒿碧绿生青、生机盎然。新修的水泥路延伸到了田间地头,既提高了生产效益,也减轻了劳动强度,更激发了大伙干事创业的动力。路修通了,胡淳云老人闲不住了,今年,他兴致勃勃地把一亩多地开荒过来,跟着大伙种上了青蒿,预计增收1200元以上。

享受道路硬化带来的实惠,村里的养殖户胡建松最有话语权。2015年,胡建松回村创业养殖,养殖场址建在村后山。当时,通往养殖场的唯一一条小路泥泞不堪,每次进出货,胡建松都是叫苦连连。

“原先这里就是一条泥巴路,摩托车都进不来,我不敢扩大规模,也不敢搞大,现在水泥路都修起了,我货车也买起了,棚子也打起了,养殖规模也扩大了,一年挣个15万不成问题。”基础设施的完善,给平乐脚村注入了“源头活水”,也加快了胡建松养殖致富的步伐。

筑好了巢,也引来了凤。2019年12月,湖南龙牌食品股份有限公司大豆种植基地在平乐脚村揭牌,村民管种、公司管收,订单式种植模式,既盘活了土地资源,也让村民吃下了“定心丸”,大大增强了村民向土地要效益的信心。如今,近80亩大豆长势喜人,丰收在望。

“基地上半年种大豆,种植贫困户人均预计增收1000元以上,下半年计划种云雾薯,每户农户预计增收4000元以上。”基地里,驻村扶贫工作队长李雄算了一笔经济账。

随着精准扶贫的深入推进,该村还先后兴建了现代烤烟房、食用菌大棚、光伏发电站,成立了专业种养合作社,产业实现蓬勃发展,人均收入超过8千元,2020年预计实现村集体收入6万元以上。

今年的3月2日,湖南省人民政府批复同意2019年拟摘帽的20个贫困县符合摘帽程序和标准,摘帽退出,新田县名列其中。为巩固提升扶贫成效,防止脱贫人群出现返贫现象,新田县根据贫困村实际情况,制订脱贫攻坚巩固提升规划,进一步完善和提升村级基础设施建设和公共服务建设;继续加大力度发展一村一品,优化产业园结构;进一步发展壮大增收产业,增强群众“造血”功能,保障好脱贫人口增收产业持续稳定,增收渠道多样化,家庭经济收入稳中有进。

“曾经是底子薄、产业单、位置偏,集‘万千贫困’于一身,如今村容村貌焕然一新,产业欣欣向荣,干群精气十足,现在我们正搭乘精准扶贫的快车,朝着产业兴旺、生活富裕的美好愿景大步向前冲。”村支书胡晓雄一脸兴奋地说。

截至目前,平乐脚村未脱贫人数仅为3户5人,贫困发生率降至0.36%。(文/黄新)


新田县:撕掉“贫困”标签 迈向小康之路

12165817