桃江县:巡察干部忙带货 贫困户销售蜂蜜103斤

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-22 14:53 【字体:

文吨全正在取蜂巢

靠自己吆喝,几个月才卖出2斤蜂蜜,你们一下就帮我销了90斤,赚了8000多!近日,桃江县桃花江镇梨树桥村贫困户文吨全正在清点卖蜂蜜赚的钱。

桃花江镇梨树桥村是县委巡察办的对口扶贫联系村,文吨全是县委巡察组副组长蔡凤文的帮扶对象,曾因意外受伤导致大脑严重受损,家中有双亲需赡养,母亲常年服药,还有一个80多岁的奶奶和读初二的女儿,拮据的经济一度压得他喘不过气来。在亲友帮助下,文吨全2017年开始学习养蜂,经过一年多的摸索,2019年正式发展养蜂产业,今年蜂箱规模已扩大到27箱。

在今年3月份的扶贫走访中,蔡凤文了解到,受疫情影响,文吨全的蜂蜜滞销。蔡凤文通过向亲友推介、利用微商平台等方式帮忙推销蜂蜜,但收效甚微。

这个政策来得好,可以帮助文吨全销售一批蜂蜜了4月初,在得知县总工会发文鼓励各级工会参与消费扶贫时,蔡凤文立即提议购买蜂蜜,巡察办、组的工作人员都积极响应。

文吨全,你莫急,我们单位先帮你销售一批,其余的蜂蜜,我会再帮你想办法4月中旬,在县委巡察办决定采购蜂蜜后,蔡凤文满是欣喜的给文吨全打了电话。

太好了,你们什么时候要,我就什么时候准备好。接到订购电话,文吨全眼角都笑弯了。

蔡凤文和同事帮忙取蜂蜡、摇蜜

512日上午,县委巡察办组织工作人员上门现场购买蜂蜜。文吨全打开蜂箱,小心翼翼地将蜂巢取出。蔡凤文双手接住蜂箱,轻轻斜放在事先准备好的大铁盘中,用工具刀将蜂蜡慢慢割掉,再将蜂巢装进摇蜜机。经过摇蜜、过滤,一桶桶新鲜的蜂蜜成品随之而出。县委巡察办工作人员小孙在一旁录制小视频、拍摄照片,发到微商群中,订单雪片般飞来。

刚开始养蜂,飞的飞了,跑的跑了,没怎么挣钱,自己还被蛰得一身包。现在有了技术和销路,一天就卖了20多箱蜜,心里跟吃了蜜一样甜,多亏你们帮忙带货。忙碌的文吨全深有感触地说。(文/孙庆)


桃江县:巡察干部忙带货 贫困户销售蜂蜜103斤

12165773