双峰县:梨花飘香促脱贫 生态农业谋振兴

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-03-26 07:35 【字体:

一夜春风来,万树梨花开。生机盎然的春季,双峰县石牛乡长丰村的黄金蜜梨产业园的梨花竞相开放,花香四溢,和村组道路旁成片的金黄色的油菜花汇成了春天的盛景。

在石牛乡长丰村白木沟黄金蜜梨产业园内大方地展示着“千树梨花千树雪”的盛景。露珠挂在花瓣上晶莹剔透,花骨朵儿愈发地娇艳欲滴,微风徐来,花香沁人心脾。闻讯戴着口罩前来踏春、赏花的游客徜徉于花海之中,流连忘返。

看着络绎不绝的游人,村支书李盛良既高兴村里的黄金蜜梨“闹出了”点动静和名堂,又时刻担心村里冠状病毒防控工作,不断提醒游客们戴口罩文明赏花。品尝过村里黄金蜜梨的村民和游客饶有兴致地和村支书开着玩笑:“老李啊,你这是在村里搞了一个聚宝盆啊。”村支书咧着嘴笑“这得感谢湖南第一师范学院驻村扶贫工作队啊,是他们带来的产业园。”他掰着手指头算了一笔账,2019年黄金蜜梨产业园建园,当年采摘蜜梨8000多斤,产生收益8万元,今年看这势头保守估计丰产3万斤,可创收30万元。到2022年,全村的产业园经济和村民配套发展的庭院经济产值规模将达到百万元。

湖南第一师范学院村第一书记、扶贫工作队长鲁云生说:产业兴则百业旺,百业旺则群众富,群众富则贫困可除。发展扶贫产业是固本培元、强筋健骨,彻底拔掉穷根、医治穷病的关键之策。我们因地制宜地发展扶贫产业项目,坚持农业绿色化、优质化、品牌化,全面推进农业高质量的发展。积极围绕“黄金蜜梨”产业这张名片做文章,在产业园培育成熟之时将办梨花节和蜜梨采摘节,逐步形成集观光、采摘、餐饮、生产于一体的旅游产业,争取在我们的努力下把长丰村打造成为产业长丰、生态长丰、和谐长丰的美丽乡村。”(文/李豪杰)


双峰县:梨花飘香促脱贫 生态农业谋振兴

11822093