衡南县:脱贫不易 抢农时忙春耕

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-03-25 11:39 【字体:

“我种了40多亩田,感谢县检察院扶贫工作队,送化肥农药等农资支持我。现在其他的田都耕好了,只剩下这边10多亩了。”3月21日,在衡南县咸塘镇高桥村的田野里,2017年脱贫的机台组村民李金国一边开着手扶拖拉机耕田,一边大声地向前来了解春耕备耕情况的镇领导报告。

李金国过去家底薄,有两个小孩读书,所以成了贫困户。但他不等不靠,按200元一亩的价格从外出打工的村民那租田种,2017年就脱了贫。如今,他在中南林科大读书的女儿已经大四了,今年就能毕业工作了,他家的日子越过越红火。该村有不少像李金国这样的脱贫户,在抢抓农时忙春耕。曹家组村民曹时忠就租了200亩稻田,因为地势低只能种一季,所以租金只要100元一亩,他家里还养了2000多只鸡,也是2017年脱贫的。

衡南县咸塘镇分管扶贫的副书记罗唯桢介绍说,高桥村是省级贫困村,有稻田3560亩,地处衡阳海拔最低处,洪涝灾害多,去年灾情十分严重。但是他们不向灾害低头,今年准备在高桥片七个组种植千亩连片早稻,鼓励村民发展种养业挖穷根。该村支书袁桂芝告诉记者,目前全村的稻田基本翻耕完了,正在播种育秧。该村今年成立了集体经济合作社,流转土地准备种100亩蔬菜、200亩种糯谷,合作社还建立了农产品加工基地,要生产“扁粑”等特色农产品,加上光伏发电和油菜等收入,今年村集体经济创收有望超过10万元。(文/谢云成全巧莲周文智)


衡南县:脱贫不易 抢农时忙春耕

11820554