祁阳县:“人性化”搬迁,搬来幸福新生活

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-03-25 11:31 【字体:

八宝镇香山岭易地搬迁安置点香安新村

“这里无论是交通,还是居住环境,跟以前相比简直是天壤之别!”邓冬花开心地说道。3月19日,笔者走进祁阳县八宝镇香山岭易地搬迁安置点——香安新村,只见小区里干净整洁、绿树环绕,一栋栋楼房错落有致。

邓冬花家原来住在八宝镇河上江村的一个偏僻小山冲,交通闭塞,山多地少,每户拥有的土地都是由若干小块组成,无法大规模种植水稻和其他经济作物,家里31岁手指残疾的儿子邓清军,也只能在外面打零工,因为经济困难无法建房,多次经人介绍认识了几个对象,但领着姑娘到他家里,看到恶劣、闭塞的生存环境,人家姑娘扭头就走。

去年12月,按照扶贫政策,邓冬花一家四口搬到了香安新村。这让她搬出了深山,告别了穷山村的破房子,住进了新家,过上了新生活,儿子邓清军也很快就有了女朋友。

祁阳是人口大县、农业大县,也是全省脱贫攻坚任务较重的面上县。2016年以来,该县围绕脱贫抓搬迁,突出精准抓落实,强化标准抓规范,创新实施“四扶四建”行动,助力易地搬迁扶贫,走出了一条祁阳特色搬迁脱贫路子。连续四年省、市易地扶贫搬迁年度考核为一类县,工作成效多次得到省、市推介和省级主流媒体的报道。

“让群众真正有幸福感、获得感,必须要贴近搬迁群众生产生活需要,科学合理实施‘人性化搬迁’”。祁阳县易地搬迁办副组长李美光表示。

该县围绕“精品”做文章,在安置点选址上,精选水电路讯基础设施齐全,就学、就医、就业等配套条件较好置地,29个安置点全部靠近集镇或中心村;在安置规模上,按照“镇村安置、跨村搬迁”原则,主要以20-50户的小规模安置区为主;在基础设施上,除完善道路硬化、电力通讯、安全饮水、生态环境等基础设施外,还在小区大量种植园林苗木、绿化草皮,建设绿色小游园,设计停车位、无障碍通道,安装庭院灯、休闲座椅、体育健身器材,流转土地分配搬迁户建设“微菜园”,易地扶贫搬迁安置小区已成为各镇最具代表性的“精致小区”。

羊角塘镇复兴安置点

“以前老房子总也见不着阳光,而且四处透风,交通不方便,又要过桥又远,还要转车,现在搬到这里,下车就可以到家。”2019年,在当地扶贫政策的支持下,马双喜一家分到了100平米三室一厅一厨一卫的房子。如今,走进他的新家,宽敞、干净、整洁、明亮。

扶贫,当以人为本。要搬得出人,更要稳得住心。搬迁是手段,脱贫才是目标。如何做好搬迁后的文章,让群众“搬得出,稳得住,能致富”,才是做好易地扶贫搬迁工作的抓手。该县开展“百企联百村”活动,重点支持德辉、天之龙、自然韵黑茶、广东农垦、温氏、鑫广安等龙头企业到贫困村“扶产业建基地”,在安置点附近或小区内创办“扶贫工厂”“扶贫车间”,为搬迁户提供就业岗位,相继引进“园明玩具公司”“立鑫玩具厂”“华盛鞋厂”等16家企业,给搬迁群众提供了就业机会,增加他们的家庭收入。

没有搬到新家之前,马双喜一直在外打零工,从外地嫁过来的妻子欧仁梅也只能在家照顾上小学的小女儿,交通不便、土地贫瘠、没有产业这些因素让原本就贫困的家庭雪上加霜。马双喜一家人住进了现在的新房子后,周边的工作机会也比以前多了很多,平时马双喜的爱人在小区里面做保洁,他自己则在周边的厂子里打工,一年下来家里的收入增加不少。

“很满意,蛮漂亮,这房子出租有租金,然后还有股份,还可以打份工,有工资啊。”该县潘市镇龙溪村易地搬迁贫困户冯海花一年前搬进了新居,自己和15户邻居把老房子一起交给村里改造,曾经破败的瓦房经过修缮,变成了古色古香的星级民宿,冯海花很高兴地说。

该县文明铺镇新塘角村贫困户和牛筋塘安置点的30户贫困户与天之龙蔬菜合作社合作,争取重点产业扶贫资金100万元作为全村贫困户股金,采取“党组织+合作社+贫困户+基地”的模式,发展生姜、香芋等特色种植业,年人均增收2000元以上,村集体增收10万元以上。

搬迁群众的幸福感和获得感,正是对易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能发展、真脱贫”的最好诠释和解读。

“十三五”时期,祁阳实施易地扶贫搬迁1599户5512人,建设易地扶贫搬迁集中安置点25个、分散小集中安置点4个。积小胜为大胜!脱贫攻坚,贵在坚持。祁阳脱贫攻坚战连连告捷,决胜同步小康胜利在望。(文/唐书东刘志军李延林)


祁阳县:“人性化”搬迁,搬来幸福新生活

11820544