常宁市:抱团发展迷迭香药材 脱贫不返贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-27 10:42 【字体:


不返贫才是真脱贫!日前,常宁市双龙村与常宁市恒泰现代农业发展公司签署《产业扶贫委托帮扶协议》,注入扶贫资金,流转土地100多亩,带领贫困户集中起来做产业,发展迷迭香药材基地,预计年产值近30万元。

随着协议的签订,双龙村观音桥组24户村民与恒泰现代农业发展公司成了利益共同体,全力发展迷迭香药材产业。

“去年也培了一些苗,但是还不够,趁着天气好,马上就要准备做起来,把水沟这些基础设施做好。”恒泰现代农业发展公司负责人陈章华表示,为减少疫情对经济的影响,公司计划进行大面积开垦,在5月份之前把迷迭香的新苗全部种下去。

70岁的徐交强老人已于2017年脱贫,今年流转了近7亩土地给恒泰公司。老人家身体还算硬朗,公司便安排他跟着基地的技术员卢师傅,学习一些简单的种植技术。

老人告诉记者,自己每日做事能拿到90多块钱一天,算上一年四季除草修沟施肥的工作,平均下来每个月都可以拿到稳定的收入。如今,年底有分红,平日有工资,老人对现在的生活也不再发愁了。

“迷迭香的用途很广泛,可以做化妆品,还可以做酒、防腐剂和药,对人的心血管都有很大的帮助。”陈章华向记者介绍迷迭香的用途,他说,正是因为用途广泛,所以产品供不应求。

恒泰公司于2012年来到双龙村种植迷迭香,因其栽种管理技术简易,每年可采摘三至四次,2014年就已达到了每亩3000元的收益。

双龙村扶贫工作队与村两委正是看到迷迭香的经济效益与市场前景,注入扶贫资金,于2019年11月与恒泰公司签署了《产业扶贫委托帮扶协议》,并协助公司流转土地100多亩,扩大种植规模。

我们在考虑贫困户脱贫之后,如何让他们不再返贫,所以去年工作队和村里一起商量,争取了一点扶贫资金,就把这个扶贫资金投入到这个恒泰公司。”双龙村扶贫工作队队长朱诗柏说道。

让贫困户脱贫,让脱贫不返贫,是双龙村扶贫工作队和村两委签署《产业扶贫委托帮扶协议》的初衷。充分依托恒泰公司的先进技术、管理经验和销售途径,带领村民一起脱贫致富奔小康才是长远之计。

据朱诗柏介绍,目前3个组的7户贫困户,已经全部都列入到里面。在用工上,要求公司优先保证贫困户的用工,关于利润分配的问题,投产以后,则采取村组和公司五五分成。

接下来,扶贫工作队和村两委还将继续谋划让贫困户稳定脱贫不返贫的好点子,帮助贫困户早日脱贫奔小康。(文/李青洪袁丹)