鼎城区:防疫生产两手抓,田间地头春耕忙

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-27 10:35 【字体:


人勤春来早,农家备耕忙。雨水已过,天气回暖,正是耕种的大好时节。位于红岩嘴村的园丰脐橙种植基地上,10多位村民撸起袖子、5台挖掘机同时开工,对土地进行翻地、整地、施肥、打垄,田间地头一派热火朝天的忙碌景象。

自疫情发生以来,红岩嘴村依托网格化管理模式,持续做好重点人员的排查和管控、防控知识宣传、劝散人员聚集等工作,确保不漏一户,不漏一人,目前未发现任何确诊或疑似病例。在全力做好疫情防控工作的同时,农业生产同样不能耽误。红岩嘴村抢抓时节,在确保疫情防控落实到位的前提下,积极引导贫困户发展生产,保障扶贫产业稳步推进,切实做到“两手抓、两不误”。

立足当地特色,因地制宜发展产业,依托村经济合作社,由市派驻村帮扶工作队牵头,红岩嘴村于2019年成功立两大产业扶贫项目——园丰脐橙种植基地、铁成一号油茶种植基地。园丰脐橙基地总面积500亩,除由合作社负责的300亩外,其余200亩由贫困户分散种植,合作社提供优质种苗、化肥、技术支持等,预计三月上旬完成栽培,五年有望受益,将助力42户贫困户稳定脱贫。油茶是黄土店镇的农业主导产业之一,更是群众增收的主要来源。铁成一号油茶种植基地总面积980亩,目前已全部完成栽培,接下来将以贫困户为主发展林下经济,进行生态养殖,项目运行后将有43户贫困户直接受益。“这几天我们一直在进行春耕生产,疫情时期比较特殊,所有工作人员必须接受体温检测,有序下田,分时下地,分散作业、就餐,避免人员聚集……”,红岩嘴村支部书记朱建国说。

为防止贫困户因疫情影响而造成返贫,持续巩固脱贫成果,切实打好打赢脱贫攻坚收官战,黄土店镇党委政府高度重视,召开疫情防控和复工复产的专题会议,迅速安排部署相关工作,镇村两级凝聚合力,向贫困户宣传相关知识,送去防护物资,及时掌握贫困户的生产生活情况、了解他们实际困难并予以解决,力争让每一位贫困户都有自己稳定的经济收入来源。