桃江县司法局:帮在细微处 扶在急需时

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-17 16:02 【字体:

“小吴,我联系的贫困户张英是五保户,他到卫生院住院,医院要他交钱,这不符合医疗扶贫的相关政策,因我本人在外地,请帮忙核实一下具体情况。”1月13日一大早,桃江县司法局驻鲊埠回族乡鲊埠社区的驻村帮扶工作队员吴宇航就接到了远在长沙住院养病的该局党组成员、副局长莫劲松的电话。吴宇航放下电话后,第一时间赶到张英家里了解情况。原来,医生认为张英的病吃点药就行,不用住院,就给他开了点药,拿药的时候医院问他收药钱。得知情况后,莫劲松一再交代吴宇航,要将医疗扶贫的相关政策向张英解释清楚。

“这是我穿过的最暖和的棉鞋!”1月14日上午,鲊埠社区的贫困户谢德忠老人拿着结对帮扶责任人钟艳林送来的棉鞋,看了又看,试了又试,非常高兴。严冬天寒,看到自己所联系的贫困户御寒的衣物较为单薄,钟艳林自己掏钱给谢德忠家两位八旬老人和刘楚中老人买来了棉鞋。

在鲊埠社区,像这样的事例还有很多,贫困户郭赛如生病了,他的结对帮扶责任人、该局党组书记、局长郭洪涛自已掏钱帮他抓了中药送到他家里;贫困户蒋学良的大女儿有先天性心脏病,结对帮扶责任人姚蘅桉帮他在湘雅医院联系了贫困家庭先心病儿童医疗救助项目……

2019年以来,桃江县司法局严格按照县委、县政府脱贫攻坚工作的统一部署要求,派出11名结对帮扶责任人,联系贫困户37户。各帮扶责任人严格按照局党组要求,真正做到沉下身去了解贫困户的所需所想,实实在在为贫困群众解决困难和问题。一年来,结对帮扶责任人帮助贫困户解决各类生产生活困难和问题上百件次。

“结对帮扶工作关键在于用心,只要我们都能带着一份责任心,带着一份感情来从事帮扶工作,从贫困户的需要入手解决困难和问题,工作成效就能水到渠成。”1月14日上午,在鲊埠社区结对帮扶年终走访慰问活动部署会上,该局党组书记、局长郭洪涛再次强调。(文/文玉玲 胡卫红)