湘乡市:以笋为“媒”拉动消费扶贫 脱贫出列村再添致富动力

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-16 16:11 【字体:

113日,为期3天的中沙镇“梅龙冬笋节”暨特色农产品消费扶贫对接会落下帷幕,活动期间吸引了千余名湘潭县、湘乡市等地消费者采购农特产品,总销售额近30万元。

由于梅龙村的山水秀美,产出的竹笋细嫩白净,是当地人待客的美食佳肴,“梅龙冬笋节”因此得名。活动现场人头攒动,不仅是冬笋,当地的土鸡、腊肉、白辣椒、猕猴桃酒等各种原生态土特产也极受欢迎,闻讯从湘潭、湘乡市区赶来的顾客纷纷抢购,收获满满。湘乡市穗丰食品有限公司、国网湘潭供电公司现场与梅龙村村委会签了农副产品供货合作协议,形成长期供销关系。

此次既是中沙镇梅龙村举办的第二届“梅龙冬笋节”活动,也是带动当地消费,助推农特产品销售的有力举措。梅龙村由于地域偏僻、交通不便,是湘乡市原27个省定贫困村之一,在湘乡市市委、市政府的领导下,2016年该村脱贫出列,并持续在巩固脱贫成效和提高脱贫质量上发力。

据统计,活动期间上千名消费者采购了近30万元的农特产品。通过这种政府引导、社会参与、市场运作的机制,中沙镇梅龙村在社会购买、渠道畅通、旅游发展等方面有力推动了消费扶贫,较好带动了当地农特产品融入市场,有效增加了脱贫户的内生动力和收入。(文/肖亮邓秋芳)