武冈市:幸福民生“大礼包”送到武冈老百姓家门口

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-16 16:02 【字体:

1月14日是腊月二十,武冈农村的年味已渐浓。虽然天空飘着小雨,但大甸镇易地扶贫搬迁安置小区广场上却人头攒动、热闹非凡。在邵阳市2020年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动现场,志愿者们将一份份丰厚的幸福民生“大礼包”送到老百姓家门口。

劲爆的舞蹈、美妙的歌声、诙谐的小品……好戏连台,精彩不断。邵阳和武冈市有关部门围绕乡村振兴、脱贫攻坚、移风易俗等主题,根据群众需要精心编排节目,因地制宜地把文艺表演呈现在大甸镇群众面前,营造出浓厚的节日氛围,受到大家的热烈欢迎,演出现场掌声雷动。“感谢党的好政策,我和家人希望经常能够看到这么好的节目!”已经入住易地扶贫搬迁安置小区的大甸村村民李叶平高兴地说,如今在家门口就能看到“三下乡”文艺表演,极大丰富了老百姓的文化生活。此次活动向基层播撒欢乐和文明的种子,进一步弘扬新时代向上向善的正能量。

“春天种茄子、辣椒、西红柿和菠菜,哪些方面需要注意?”“水稻常见的病虫害如何有效防治?”“怎么处理解决土鸡疾控和养殖成本问题?”邵阳市农业农村局、市科协等单位的科技咨询服务台前围满了群众,一批专家把农民最需要的实用种养加工新技术新品种带到基层并现场传授,免费赠送相关资料,让农民吃上科技饭。通过学知识、解疑难,淘真经,尝到甜头的当地群众,开展农业生产的热情和干劲更足了,为增收致富提供了保障。此外,送法下乡活动示范点推出的禁毒宣传教育、法律知识普及等特色志愿服务也深受欢迎,有利于提升基层群众的法制意识,拿起法律武器维护自身的合法权益。

卫生下乡,守护健康。“颈椎病的老毛病到医院挂号比较麻烦,听说现场来了市里的中医药专家,我和老伴一大早就赶过来看看!”大甸镇青龙村村民毛祖华告诉记者,“我属于痰湿内阻型颈椎病,医生建议用半夏白术天麻汤或黄连温胆汤进行调理。他还叮嘱我要注意饮食卫生,多学习保健养生知识,养成健康的生活方式和生活习惯。”说起医生送上的新春“福利”,毛祖华老人的笑容里满是谢意。同时,武冈市卫生健康服务平台和市人民医院新时代文明实践站组织开展的生殖健康保护、爱心义诊等志愿服务活动赢得了当地群众好评如潮。

“大展宏图”、“人寿年丰”、“吉祥鼠报丰收岁 科技花开富裕家”、“壬遇深恩心谢党 子图大业力描春”……在邵阳市“迎新春、献爱心、送对联”活动示范点,书法家们饱含热情、挥毫泼墨,即兴创作了一副副满载春意的对联,为闻讯而来的大甸各村群众送去了浓浓的节日祝福。活动现场气氛热烈、暖意融融,越来越多的群众排起了长队,争先恐后地请书法家写春联。(/关杨博肖鸣学赵长烨邱治辉)