常宁市:茶叶飘香致富路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-16 15:53 【字体:


“谢谢你们让我不用外出打工了,在家放羊、种茶,每年也能赚到7、8万,还能照顾孩子和老人!”近日,在“全省十佳最美茶园村”的常宁市塔山瑶族乡狮园村,正赶羊上山的村民刘文生路过自家茶园时,见到正在察看茶叶长势的市茶叶办技术员,这位不善言辞的中年人开心地向他说起了家里的变化。

像刘文生这样投身茶叶产业的返乡民工,当地还有很多。2019年,常宁市已建成高山有机茶基地8.1万余亩。2016年被中国茶叶流通协会授为“全国产茶重点县”、“全国生态有机茶之乡”称号。目前,常宁是湖南省十强生态产茶县、湖南省重点产茶县、全省茶叶千亿产业7个重点县之一。全市有两万余人投身到茶相关产业领域,从2018年以来,常宁市春茶年产量稳定在1200吨左右,占到衡阳市春茶总产量八成以上。产茶区群众人均因茶年增收3786元,全市13217人因茶脱贫。刘文生就是茶产业发展的受益者之一。

目前,全市已形成了茶叶产业为主的新型经营主体15家,大都具有显著的扶贫效益。如瑶园生态农业科技发展有限公司,以产业带动村民入股,组建茶叶专门生产合作社,吸纳了281户农民入社(贫困户就有123户410人)。通过“合作社+产业+农户”的精准扶贫模式,410名贫困人口。自2017年以来,每人每年都能分红3000元左右。贫困户在打理自家茶园之余,能够就近到家门口的合作社务工增收,合作社常年务工的16名贫困人口人均工资都在3万元以上。公司还为贫困户提供了产前、产中、产后系列服务,帮助贫困户解决茶叶产销难题。贫困户闲暇时还能参与旅游服务,如狮园村刘家组的高国荣,近几年来每年都在春季旅游旺季时摆摊出售茶叶、糍粑、野菜等山货,最高日营业收入曾突破万元。

枯燥的数据背后,是历届常宁市委、市政府大力发展茶叶产业、实现藏富于民的持续接力。2013年以来,常宁市以打造全国最大生态有机茶基地县为目标,大力扶持茶叶产业发展,出台了发展激励政策,组建了服务产业发展的专门班子,设立了扶持发展基金,全市各级各部门重视茶叶产业、支持茶叶产业发展已经成为共识。近几年来,市用于改善产茶区水电路基础设施的项目资金就整合了上亿元。茶叶产业发展还带动了旅游、农副产品加工等相关产业,推动了茶叶企业开发创新,不但开发了完整的绿茶、红茶、黑茶系列产品,而且茶叶洗发水、美容面膜等衍生产品也相继推上市场,全市涉茶产业总产值已突破5亿元。(文/刘星 萧红妹)