常宁市:“养殖银行”让63户贫困户喜获红利

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-16 15:34 【字体:


近年来,常宁市政协发挥政协委员优势,以“合作社+基地+农户”的形式与贫困户结成帮扶共同体,在官岭虾塘村打造“养殖银行”,带领村民脱贫致富。如今随着藏香猪出栏,全村贫困户63户收获新年第一份红利。

1月10日上午,室外寒风刺骨,但虾塘村村民付金玉的家里却是热气腾腾。原来,是伟大生态发展有限公司的工作人员来家里收藏香猪了经过简短核算后,工作人员向付金玉支付了现金6000元。

“本钱也没出过,家里4头猪,1500块钱一头,6000块钱的纯收入呀!”付金玉拿着厚厚的一塌钱,心里美滋滋的。

“猪种是伟大农业合作社提供的,我们养着他们包回收,合作社今天到我们村子里回收。”虾塘村党支部书记杨福生告诉记者。像付金玉一样,虾塘村63户贫困户依托养殖藏香猪增收致富,仅这一项,全村纯收入便达到16.5万元。

我们打造‘养殖银行’,是为了让贫困户们都受益,他们只用出劳力成本,不需要太多的养殖成本。”这是伟大生态农业发展有限公司总经理曹伟说的,而他,也是一位政协委员。

2019年以来,市政协充分利用委员能人优势,通过“合作社+基地+农户”的形式与虾塘村的贫困户结成帮扶共同体,积极打造“养殖银行”,免费提供种苗,而且还有技术人员专门指导,出栏后以不低于每头1500元的保底价格回收,从而实现“贫困户存进的是劳动力,赚回的是现金”。


零成本,低投入,收益还不错,尝到了养殖藏香猪的甜头的付金玉当场决定继续与公司合作养殖。她说,这比在外头打工强的多,如果条件允许话,她还将扩大养殖规模。

“合作社养殖90头,贫困户分散养殖30头,今年这一年,养猪的老百姓还是受了益,村集体收入也增加了”村书记杨福生说,通过示范带动,全村里所有贫困户加入了“养殖银行”。

“政协一直倡导我们以事业凝聚人,以爱心团结人,2020年我会继续把我这个‘养殖银行’打造好,继续为老百姓脱贫致富服务,在立足于自身企业发展的情况下,继续履职。”曹伟对“养殖银行”充满了信心,新的一年,他还将奋斗在路上。

今年,市政协将着力支持养殖银行发展,鼓励养殖企业与深度贫困户、合作社续签合约,协同贫困村大力发展生态农业,“村企联手拔穷根”。市政协副主席肖荣望、郭秀清、谭云峰,市政协秘书长江月华到场指导。(文/曾文)