泸溪县:政策红利“人才洼地”撑出穷县“富”教育

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-15 11:12 【字体:

113日,700字的省政府工作报告,把泸溪教育列为2020年工作重点之一“推广泸溪县教育改革经验。”

“研究生毕业后,像我学思政冷门专业的,要找到一份专业对口的正式工作很难,这次真得感谢泸溪县实施的紧缺人才引进计划。”114日,新聘为泸溪县第一中学思政教师的张敏出一番感叹。

近日,记者从该县政府部门了解到,20169月,泸溪县委、县政府出台了《关于进一步推进教育事业优先发展的决定》,切实加强全县城乡教育改革,对从国家教育部免费直属的北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学等6所师范高校引进的高学历人才并进入高中学校任教的,由学校提供一套工作住房,县政府奖励10万元安家费;对从国家985211类师范高校引进的高学历人才并进入高中学校任教的,县政府奖励5万元安家费。近年来,该县先后引进了高学历紧缺人才27名,为深度贫困山区教育均衡发展提供坚强的人才支撑。

刘利多,该县农村高中第二中学语文教师。2015年从武汉大学毕业后,在长沙一家教育培训机构上班3年,“一个月有一万多元,但没有归属感。”在得知泸溪人才引进优惠政策后,他下定决心备考,2018年顺利通过泸溪县编办、县人社局、县教体局、县纪委等部门组织的聘用考试。“5万元安家补贴,每月500元生活补助,学校还安排了两室一厅一厨一卫的廉租房,我在这里教书很安心。”

为了让教育人才留得住、教得好,从2009年起,泸溪县在全国率先实施了乡村教师生活补助制度,农村教师每人每月生活补贴达1400元、600元,同时发放校长、学科带头人和班主任津贴。每年将80%的评优评奖、职称评审指标分配到农村学校。先后投入资金7000多万元,建成农村教师住房1500多套,确保他们“学得好、下得去、留得住、教得好”。

“种好梧桐树,引得凤凰来。”该县教体局局长谭子好如实说,泸溪教育的“梧桐树”,就是包括教师待遇、平台、环境等,在政治上关心、在生活上体贴、在工作上支持、在政策上倾斜,切实尊重教师,爱护教师,关心教师,让教育人才在泸溪有幸福的获得感、归属感和责任感。深度贫困小县泸溪就是这样办出富教育、大教育和好教育。(文/向民贵 李常)