零陵区:扎实推进生态扶贫工程建设

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-15 11:08 【字体:

为打通脱贫攻坚“最后一公里”,近年来,零陵区坚持以生态建设为核心,以产业发展为重点,突出抓好生态护林员选聘、退耕还林、林业产业、林下经济等系列举措,扎实推进生态扶贫工程建设。

采取“局聘、站管、村用”的模式,在全区优先聘用建档立卡贫困户为生态护林员,聘任建档立卡贫困人员占全区公益林护林员总数的94%,使贫困人口在生态保护上实现就业创收。2019年共聘用186名建档立卡贫困户为护林员,管护面积达44万亩,人均管护面积2366亩,可为贫困户带来人均3200元每年的收入。

按照国家退耕还林政策及补助标准,优先安排有条件的建档立卡贫困户实施退耕还林,全区41个贫困村每年计划发放退耕还林补助资金31万元。去年全区共有1847户贫困户为退耕还林补助资金收益对象,全年可获得补助资金42.2万元,户均228元。实施林业产业扶贫,在全区范围内实施油茶新造补贴项目2100亩,补助资金126万元;油茶低改补贴项目2000亩,补助资金68万元;毛竹低改补贴项目2000亩,补助资金20万元;实施荒山造林补贴项目2000亩,补助资金40万元;实施中幼林抚育补贴项目3960亩,补助资金12060万元。

因地制宜、合理利用林下资源,发展林果、林药、林禽等林下特色产业,构造“企业+合作社+农户”的经营模式,促进当地农民增收致富。结合区域文化特色,以自然保护区、森林公园、湿地公园建设为载体,发展森林生态观光、森林休闲度假和生态旅游村等,带动林区贫困农民脱贫增收。截至2019年底,预计全区林下经济经营面积约35.6万亩,林下经济综合产值达20亿元左右。