宁远县:“脱贫了,更要撸起袖子加油干!”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-15 10:40 【字体:

“今年我承包了40亩鱼塘,纯收入可达5万元,我要感谢彭伟的帮助和鼓励,在他的言传身教下,我学会了养鱼技术,脱贫致富了!”日前,宁远县鲤溪镇白云岩村农民彭康顺一谈到带自己脱贫致富的彭伟高兴地说。

白云岩村原是宁远县一个海拔较高、地处偏远的贫困村。在扶贫工作队的帮助下,白云岩村修通了水泥路,接上了自来水,安装了路灯,建起了村卫生室等,村里面貌焕然一新,2017年底摘掉了贫困村的帽子。

今年47岁的彭伟,一家4口人,以前全家收入全靠自己一个人打零工,妻子没有收入,两个孩子在读书,2014年被评定为贫困户。在党和政府扶贫政策的鼓励下及县委宣传部驻村扶贫工作队的扶持下,彭伟不等不靠,承包了村里的400亩荒山种植油茶。为种植好油茶,彭伟和妻子上山挖坑、施肥,肩挑手提,干劲十足。县林业局还免费为彭伟提供种苗和技术指导。通过努力,还清了欠款,一举摆脱了贫困。

2017年,彭伟租赁了30余亩农田,经过改造办起了生态渔业养殖,还成立了伟旭生态农业发展有限公司,吸纳村里10多名贫困户务工,带动村民脱贫致富。他还在油茶山上搞林下养殖,养土猪、土鸡,鱼塘里养土鸭,建了一个绿色食品专卖店。2017年底,摘掉了“贫困户”的帽子。

为提高油茶的综合效益,2019年彭伟开办了一个榨油厂,当年炸榨油3000余斤,收入超20万元。2019年他种了120余亩沃柑,挂果后,每年可产沃柑10多万公斤。

彭伟女儿现在读大学,儿子今年从技校毕业,跟着参与管理,成了彭伟的得力助手。“我家虽然已脱贫致富了,但我不会满足现状,更要撸起袖子加油干!”对于未来,彭伟充满信心。