新田县:土地流转“转”出脱贫路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-15 10:35 【字体:

土地流转年终分红现场

“郑运生3.58亩、分红2960元,郑柏2.45亩、分红1910元……”1月12日,新田县新隆镇佃湾村,211户(贫困户40户)、895位村民在该村活动室都高高兴兴地拿到了鑫隆食品有限公司租地资金共33.219万元分红。与此同时,春节临近,该公司还走访了该村26户贫困户,并为贫困户发放5.2万元慰问金。

47亩土地流转后,农户从自己的‘一亩三分地’中解放出来,村里将土地流转过来,租给鑫隆食品有限公司生态养殖,效益更加明显提高。”佃湾村综治专干郑小春说。

佃湾村为更好地调动村民的积极性和主动性,不断提高土地流转的运行质量和经营效益,促进村集体经济发展壮大和农民持续增收,2018年,村民47亩土地通过土地入股方式,参与到企业鑫隆食品有限公司的发展中来,让土地生金。

2019年,在新隆镇政府、村干部、驻村扶贫工作队的帮助下,该村安排贫困户12名富余劳动力到鑫隆食品有限公司就业,实现贫困户家门口打工、稳定脱贫致富。诚然,该村的土地流转分红模式,的确“转”出了村民的一条“脱贫路”。(文/新瑞辛服明武)