双牌县:产业扶贫打开“贫困锁”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-15 10:32 【字体:

近日,在双牌县五里牌镇黄泥坡村竹加工厂,当地村民正将新鲜苦竹加工成干苦竹,加工厂邓老板笑呵呵地说:“一吨新鲜苦竹可加工成0.65吨干苦竹,每年加工规模500余吨、产值100余万元,产品远销东南亚国家,为偏僻山区群众打开了‘贫困锁’。”

近年来,该县将产业扶贫作为脱贫攻坚的关键来抓,采取“企业+基地+农户”新模式,企业通过设立产业项目,完善基地建设,吸引贫困户参与其中,实现贫困户就近就业。同时,持续的产业收益,为产业脱贫创造了有利条件。重点发展以楠竹、茶叶、特色果蔬、牛羊养殖、森林土鸡养殖、农村电商、乡村旅游等为重点的九大扶贫产业。

享有“中国最美银杏村落”称号的桐子坳村,大力发展乡村旅游业,全年接待游客超过55万人次。麻江镇廖家村通过发展种植葡萄、百香果,酥脆枣等,建成3公里果蔬产业基地,打造集种植、销售、观光、采摘于一体的现代农业产业园。塘底乡探索出院乡合作新路,打造特色扶贫产业,2016年7月该乡与湖南科技学院签订合作协议以来,利用湖南科技学院的智力平台,对原生态养殖梅花鹿、土鸡、黄牛、山羊等农副产品提供网络销售的指导,打开土特产销路,带动当地农民脱贫致富。

目前,全县已建成茶叶基地1.2万亩、中药材基地1.5万亩、生姜基地3.8万亩、水果基地4.2万亩,养殖牛羊20万头、森林土鸡80万羽,全县114个行政村都建立了农村电商网店,全县建乡村旅游点21个,全年乡村旅游人数达277万人次,同比增长32%。(文/蒋国庆)