桑植县:迁出深山幸福来

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-14 11:00 【字体:

虽然寒风瑟瑟,但在易地扶贫搬迁对象庾莲玉的家里却暖意融融。她正和朋友们一起围在火炉边,看电视,拉家常,一边说着今年的务工情况,一边盘算着来年的计划。今年32岁的庾莲玉全家5口人,一家人一直生活在距离镇政府20多公里的大山深处,住的是长久失修的木房,向往山外交通便利、生活舒适的环境一直是一家人的梦想。

“以前住的地方买东西要走几个小时的路,上一次街很不容易,半个月才上一次街。”庾莲玉回忆道。

2018年8月,该镇为了解决全镇住房困难群众的情况,在集镇附近开始建设集中安置点,规划总面积14524平方米。经过紧张施工,2019年6月,全镇154户511人就搬进了建设一新的小区。现在,8栋新楼房依山而建,平整干净的通道,绿意盎然的观赏树,高高竖立的路灯,将小区打扮得舒适漂亮,特别是小区距离幼儿园、学校仅一步之隔,可谓是名副其实“学区房”。“我很感谢领导和党的政策,给我们这么好的条件,让我们没有出一分钱,出一份力,住这么好的房子。”一说起现在的新生活,搬迁户庾莲玉的脸上全是笑意。

“我最大的愿望是我以后可以搬到一个可以有水、有电、有路、有信号的地方去。”向攀是龙潭坪镇四方溪村民,家有7口人。在搬迁前向攀老家在大山深处,住的也是三间木房,一家人的生活全靠父亲和丈夫在外打工维系。今年,他们一家人搬进了龙潭坪镇阳光小区的新家,向攀也在社区找到了一份工作,盼望多年的愿望终于实现。

说起搬迁后的生活,向攀笑呵呵地说道:“搬到这里来了以后,从我自己家下楼左手边是幼儿园,右手边是小学和初中,我下楼以后对面就是我们的社区办公室,上班特别的方便。”

易地搬迁工作不仅是要搬得出,更要稳得住、能致富。党委、政府充分利用当地丰富的粽叶资源,引进桑植县湘蓝农产品有限责任公司开办扶贫工厂,这样就让居住在小区里的群众实现了在家门口就业。


“在这个粽叶厂上班一个月有两三千块钱,比以前住在大山里面的收入要高一些。”现在,庾莲玉在安置点边上的从事粽叶筛选工作,不仅每个月有了稳定收入,还可以照顾家里的孩子和老人。

为给搬迁户营造良好的生活环境,该镇还积极探索创新搬迁户后续管理模式,努力打造平安、文明、和谐、美丽的阳光安置小区,不断提高搬迁群众的获得感和幸福感。

龙潭坪镇党委副书记、镇长谷盼告诉记者:“下一步,我们将重点围绕稳得住、能致富的工作目标,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,结合民俗文化传承做好搬迁点精神文明建设。同时,依托湘鄂边贸易集散地的区位优势发展好产业,建设好粽叶交易中心,并在搬迁点引入本土企业湘蓝公司,带动搬迁点群众实现家门口就业。”