祁东县:“旅游+扶贫” 好风景红火了新乡村

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-14 10:47 【字体:

祁东酥脆枣

车辆行驶在一座又一座山岭之间,虽处冬季,却满目苍翠,沿着水泥公路顺势蜿蜒前行,来到祁东县玉合街道贫困村何家村附近,坐落在山坳里的驼鸟动物生态园吸引了诸多游客。院子里,来自邵阳县的游客尹先生带着家人一起,点了火鸡、荷塘鱼、鸵鸟汤等农家特色菜品。围坐桌前,惬意地喝着茶、聊着天,孩子们在山后动物王国观赏鸵鸟、孔雀、火鸡等动物。

师傅,请问老张金秋果园怎么走啊?”“拐个弯走两分钟就到了。近两年来,每到周末,越来越多的县城居民开始涌向农村,寻找原汁原味的乡村微旅游。顺着农户指引的方向,祁东县城来的熊先生带着家人及朋友步行进入白地市镇黄花坪村果园,一米多高的果树结满了橘子,伸手即可体验采摘乐趣......园里,不时有几名头戴斗笠的农户穿梭其中,好一幅田园风光图。

祁东县是省级贫困县,立足当地特色,依托生态优势,大力推动特色农业产业和旅游扶贫融合发展,打造知名的微旅游目的地,让绿水青山变金山银山的理念成为现实:越来越多的乡村开始吃上了农旅饭,靠自然风光和绿色农产品吸引游客,实现了农旅双丰收

另一边,乡村晒秋现场卖农产品成为一种时尚。祁东贫困村枣园村林地资源丰富,竹林绵延千里,生态环境优美,村民因地制宜种植蔬菜瓜果,山里采集冬笋、葛根、蕨菜等野生山货。但是村里地处深山,早年间交通极为不便,土特产很难卖出去。如今,享受到了扶贫政策红利,村里通了水泥马路,拉通了网络,建起了集特色餐饮、休闲娱乐于一体的特色度假山庄。游客玩网红桥、水上竹筏、自助烧烤、垂钓等趣味项目后,在土墙青瓦房的坪院里欣赏晒秋购买纯绿色无污染土特产,一天玩得不亦乐乎。

咱们山里人就是靠山吃山,以前一年到头赚不了几个钱,如今乡村旅游发展,冬瓜、南瓜、辣椒、红薯组团晒秋,每户年增收上万元。村民龙大姐看着村子里人来人,心里乐开了花,土特产不愁卖了。

近两年来,祁东县以发展旅游扶贫为契机,形成了一乡一品的乡村微旅游阵势,先后举办桃花节、亲阿甜桃子、千人同食一锅黄花菜、首届菱角电商节等各种类丰收节,吸引了越来越多的游客前来休闲游玩。户外爱好者刘女士说,在祁东县境内,浓郁乡村特色体验活动一年四季体验不断,所到之处赏花摘果不重样,农趣项目应接不暇。同样的,村民们也捕捉到了乡村游对农业产业带来的巨大商机,农产品销售不再成为问题:丰收季我们提前在网上做活动,游客上门体验,采摘、购买农产品,通过朋友圈发照片享优惠,还能给我带来不少生意。

旅游扶贫与农村产业两不误,祁东县正积极探索旅游富农的乡村振兴之路,更广泛地开发和完善好适合乡村旅游的项目,围绕黄花菜”“酥脆枣等特色农产品做好旅游推介和产品营销,编制《祁东旅游地图》,规划精品旅游线路,做大旅游产业。据统计,祁东县一方面带动土地流转,实现特色农业产业规模化发展,另一方面活跃了乡村经济,为闲置劳动力提供了更多就业岗位,全县2019接待游客500万人次,旅游总收入42亿元。