桃源县:开展电商扶贫 助力脱贫攻坚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-14 10:28 【字体:

    今年以来,桃源县理公港镇杨公桥村的富裕农牧产销专业合作社充分利用本地优良的生态蜜源,重点发展中蜂养殖,积极培育集体经济产业,奋力加快脱贫致富步伐,蓓蕾初绽,喜见实效。

杨公桥村位于桃源县理公港镇西部,是全县面积最大、贫困人口最多的贫困村,2018年虽已退出贫困村序列,但后续扶贫、稳定脱贫任务仍然艰巨,集体经济基础薄弱,村级公共服务设施不足,极少数贫困户按期脱贫还需大力帮扶。

这里生态环境优美,季令山花烂漫,蜜源植物丰富,春季油菜花盛开田野,继后板栗、枣花、荆条等植物蜜源纷纷露脸,秋季楠树、五倍子、枇杷、冬桂等主要蜜源花卉大量显现。尤其是地处海拔600多米、近2公里多长的舒家坡熊家峪山谷内,数十亩农田已弃耕多年,旷野幽僻朴秀,人迹鲜至,既无农业污染,也无生活污染,更无工业污染,野生五倍子漫山遍岭超千亩,珍稀冬桂散杂丛林绵延不绝,长谷中辣蓼、小金芥、白紫苏、野藿香等多种野花应季怒放,是绝佳的天然中蜂养殖基地。

杨公桥村地处武陵山余脉的富硒构造带上,生长在优美山地环境中的大量蜜源植物硒含量较高,出产的蜂蜜品质极优。五倍子蜜波美度最低为41.8度,最高达43度,色泽金黄,浓稠清亮,蜜香芬芳,甜美味佳,兼具食、药价值,属同行业翘楚,深受嗜蜜消费者爱。

为广泛推介并有效保护这一品牌商品,积极开拓高端市场,工作队帮助合作社从网上订购了景德镇的优质陶瓷缸,精心设计并向国家商标管理局申报注册了“野华岭”品牌;请专业人员设计了独具个性的六棱形高档玻璃蜜瓶和组合型精美包装;拟定了“野华岭,珍硒蜜”的宣传广告语,即将全面宣传营销。

当下,蜂蜜零售价每斤120元,购买者赞美有加,商品美誉度与竞争力急速提升。在秋季蜂蜜储存库内,目睹一排排盛满蜂蜜的密封大缸,品尝一口纯天然原生态中蜂蜜,前来督导扶贫工作的省委党校副校长李巍一行高度赞誉:这是产业扶贫的好项目,对你们出产的高品质蜂蜜,我们将积极推介促销为加速促进中蜂养殖产业的形成,市委扶贫工作队和支村两委还积极开发高端市场,精心设计并向国家商标管理局申报注册了“野华岭”品牌,同时请专业人员设计了独具个性的六棱形高档玻璃瓶和组合型精美包装,商品美誉度与竞争力大大提升。