新田县:精准施策 真情扶贫 引得源头活水来

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-14 10:21 【字体:

近日,在枧头镇周家山村峨嵋氹自然村钟光生老人家里,村民们坐在火炉旁烤火,围绕“饮水”打开了话匣:“住到屋里总是自在些,原来为什么老人家都不在屋里住,要跑到外面住,搞(挑)水不回嘛,又和崽女分开的,他们也担心,现在解决吃水的问题,路也修好了,就很幸福了。”因为饮水困难,4年前,钟老随儿子到了县城居住。去年,家里装了自来水,解决了用水困难,于是他马上又重新住回了村里。

“水接到屋里来,方便多了,住着也舒服些。”村民黄桐生前几年建了新房,自来水入户以后,他把房子里里外外装修一新,高兴地说:“现在就十全十美了。”

在精准扶贫过程中,新田县将农村饮水安全作为脱贫攻坚的主战场,真情扶贫,精准施策,攻坚克难,为贫困缺水的山村引来源头活水,使得群众安全饮水有保障,滴水不再贵如油。解决峨嵋氹自然村的“用水难”问题,就是有力的见证。

该村是新田大冠岭石山群区域严重缺水的一个村组,有56户216人,村子的后山腰有一口面积不大的水塘。村主任钟红兵介绍,建村两百多年来,村民一直过着半年吃天水,半年吃塘水的日子,水挑回去后循环使用,村民把水看得比油都珍贵。群众有所盼,干部有所为。如何解决旱片死角地区人畜饮用水困难,便成了摆在新田水利局全体干部职工面前的一个十分重要的课题。由于峨嵋氹属于高旱区,工程人员多番勘察、打井,也没能找到骨干水源。工程队最终扩大水源点的勘察范围,在临近村找到水源点后,建蓄水塔,采取蓄水分流的办法,将地下水引入水塔,再铺设自来水管网,分流到户。通过一年多的努力,清澈的地下水,涓涓流淌,流进干旱死角地区群众的“心田”。

3年,新田县共投入项目建设资金2.49亿元实施农村供水工程。目前,全县230个行政村,有201个村建设了自来水工程,涉及人口35.5万人,其中解决建档立卡贫困人口5.89万人的饮水安全。在抓安全饮水工程建设的过程中,该县出台了《新田县农村供水工程运行管理办法》等系列措施,严把项目监管和验收关,力求当年建设,当年见效,保证了工程的进度和质量,确保饮水工程长久发挥效益。“剩下的29个行政村,我们将在2020年底前全部建好,同时加大水源地的保护和水质的检测力度,确保每处自来水工程的水质都是安全、有保障的,让千家万户都能够喝上放心的自来水。”新田县水利局负责人表示。(文/黄新辛服)


新田县:精准施策 真情扶贫 引得源头活水来

11154040