武冈市:107家“扶贫车间”幸福7000个贫困家庭

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-06 10:41 【字体:

“自从搬到这个小区,政府就想办法在楼下的扶贫车间给自己找到了这个活,每天上班8个小时,每个月有15001600元的收入,要是在以前是想都不敢想的事。125日下午,武冈市湾头桥镇易地扶贫安置区善星小区善星扶贫车间内,邓梅菊正在绕电子元件的线圈:“搭帮党的政策好,让自己过上了做梦都想不到的生活。”

今年60岁的邓梅菊,自小患小儿麻痹症,老伴73岁了,全家5口人,属建档立卡兜底户。2018年底,邓梅菊一家按政策在湾头桥镇易地扶贫安置区善星小区分到了125平米的安置房。为切实解决邓梅菊一家的脱贫,镇政府在小区的善星扶贫车间为她安排了一个岗位,同时为她老伴安排了一个小区保洁员的公益性岗位,两口子每月收入将近3000元。

据了解,湾头桥镇的善星扶贫车间目前共有员工56人,其中建档立卡贫困户27人。而在武冈市,截至1120日,这样建在老百姓家门口的“扶贫车间”共有107间,直接解决就业人口7000余人。武冈市人社局副局长林睦和表示,通过“新型农村生产经营主体+因地制宜的特色产业+整合利用的各类资源+建档立卡的贫困户”,将贫困人口嵌入到产业发展的链条中,构建起“巩固脱贫成果--产业发展乡村振兴”的联动机制,实现持续的高质量的脱贫,是“扶贫车间”的真正要义所在。

“扶贫车间”建设中,武冈市创造性地将党委政府的强大组织力与乡镇商会的强大凝聚力有机协同起来,将产业扶持政策与补齐农村创业短板契合起来,将易地搬迁扶贫与扶贫车间建设巧妙统一起来,将贫困人口就业与乡村产业振兴无缝结合起来,将党建与扶贫巩固提升结合起来,形成了联点压责任、商会唱主角、政策助生根、调度保成效的可复制、可推广经验。“扶贫车间”的建设在实践中需要处理好有为政府与有效市场的关系,融入统一市场与契合当地实际的关系,分散生产与规模经营的关系,劳动力供给与劳动力需求之间的关系,全面铺开与长效机制的关系五个方面的关系。

围绕这五个方面的关系,武冈市从党委政府强力推动、政策措施协同引领、乡镇商会精准发力、产业定位因地制宜资源整合就地取材、就业上岗以工代训、生产方式灵活多样、全面覆盖切合实际等8个方面着力推进“扶贫车间”建设。

2018年,武冈市制定了《关于加快就业扶贫车间建设促进农村贫困劳动力就业的实施方案》,计划到2019年底,全市建成扶贫车间150家,开发各类就业岗位9500个,吸纳建档立卡贫困劳动力实现就业2000人。对按标准认定的扶贫车间,给予场地、物流、就业、创业、一次性建设、稳岗补贴和一次性岗位补贴和社会保险等方面的补贴,并提供贷款担保、优惠利率等方面的金融扶持。武冈市尤其注重发挥商会作用,打造“一乡一商会”,依托商会牵线搭桥、整合资源,目前全市已建成的107家扶贫车间,全部由商会会员直接建立或是由商会会员引进建立。

武冈市充分发挥乡镇商会的作用,构建起政府与企业、政策与市场之间的桥梁和纽带,形成了联点压责任、商会唱主角、政策助生根、调度保成效这种有为政府与有效市场的合力。这两种力量的协同既形成了扶贫车间快速发展的促进机制,也形成了扶贫车间高质量发展的长效机制。

武冈市在实施易地扶贫搬迁时,始终围绕“搬得出、稳得住、能致富”这一核心理念,将安置小区的一楼都建成厂房或商铺,极大促进了易地贫困搬迁人口的就近就业。(文/武刚仁程懿罗建峰赵长烨孙孝伟)