双牌县:发放产业奖补资金 助力扶贫产业发展

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-06 10:36 【字体:

    

今年以来,双牌县农业农村局积极落实扶贫产业“以奖代补”政策,鼓励和引导广大贫困户发展扶贫产业,激发贫困户内生动力,增加贫困户脱贫致富的信心。截至12月2日,全县共发放“以奖代补”扶贫产业奖补资金共833.3817万元,惠及4000多户贫困户。

双牌县把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,出台了《双牌县2019年产业扶贫实施方案》,加大产业扶持力度,对全县有劳动力的贫困户产业发展方面给予资金补助,以产业发展带动贫困户增收脱贫。贫困户只要有符合产业发展规划的种养项目,即可向当地政府申请奖补,每户年奖补金人均不超过1500元。通过“以奖代补”资金扶持,激发贫困户自主发展产业的积极性,逐步提高其脱贫致富能力,大幅度提高产业扶贫的覆盖面。


今年初,双牌县及时组织召开县、乡两级扶贫产业发展暨“以奖代补”工作推进会,落实责任,要求帮扶干部、驻村工作队切实深入村,同村干部一起逐户制定详实可行的产业发展方案,积极动员、引导贫困户做好产业发展计划,因地制宜发展特色种植业、养殖业、林业和林下经济产业,切实做到“宜种则种、宜养则养”。同时,该县还组织成立扶贫产业“以奖代补”项目乡级初核组和县级验收组,统筹安排工作时间,不间断开展贫困户扶贫产业项目验收工作。在保证验收程序合规的前提下,全力加快验收速度,并确保公开、公正、公平。

目前,双牌县贫困群众积极参与的茶叶、中草药、油菜、鸡、猪、牛、羊、马、蜂、特色水果、有机蔬菜等特色种养产业规模已经不断壮大,逐步形成了特色产业竞相发展、贫困群众稳定增收、脱贫成果持续巩固、县域经济良性发展的大好局面。(文/兰莉 许梦一)