宁远县:对扶贫领域微腐败动“真刀真枪”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-06 10:27 【字体:

“真没有想到,东城新村党支部委员成某喜,克扣危房改造补助资金1万元都被纪委查处,给予撤销党内职务处分,看来纪委严查‘微腐败’动起了“真刀真枪。”宁远县冷水镇唐家村一位村民在看到案例通报后说道。日前,宁远县纪委监委公开点名曝光一批扶贫领域腐败和作风问题典型案件。

今年来,宁远县深入推进“乡镇纪委在行动”“纪委请你来监督”活动,通过信访举报收集、政治巡察发现、“大数据”手段深挖、社会监督网络摸排等方式,精准发力,重拳出击。同时派出4个督察组开展“机动式+交叉式”督察,针对县直职能部门、乡镇、村等存在的腐败和作风问题,系统性地开展摸排走访,全面梳理排查,实行销号管理,确保件件有着落,事事有结果。

“扶贫领域突出问题一律严查快办、从重问责。”对上级转交办和群众反映突出的扶贫领域和作风问题,该县纪委监委严格按照“一案一方案、一案一倒查、一案一剖析、一案一整改、一案一回访、一案一通报”案件查办机制,对查处的每一起扶贫领域案件做到责任倒查到位、案件剖析到位、问题整改到位、通报曝光到位,延伸案件查办的法纪效果。

今年1至11月,全县共摸排扶贫领域腐败和作风问题线索1313条,立案135件,处理526人,给予党纪政务处分96人,移送司法机关7人,追缴资金686.07万元,退还群众资金260.55万元。