鼎城区:严查教育扶贫领域突出问题

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-06 10:14 【字体:

“同学,你是否享受到了营养改善计划补助和寄宿制学生生活费补助?”“我们要检查建档立卡贫困户高中生国家助学金是否及时发放到位,请学校协助提供凭证”“请问你有没有参加政府组织的就业技能培训?培训了什么内容?培训几天?”……这是近期鼎城区开展教育扶贫领域突出问题检查的一个场景。

本次检查,共抽20个项目、8所学校,涉及项目资金2724.57万元,检查组直接与受资助的贫困学生见面了解教育扶贫资金的发放情况,要求每学校不少于30名贫困学校;查看了教育扶贫资金发放项目、查看全面“改薄”工程现场;抽查了部分乡镇扶贫办就业、技能培训的相关资料,与部分受培训贫困户家庭成员见面了解受培训的情况是否真实、有实际效果。

据悉,为确保教育扶贫政策、资金落在实处,7月初,鼎城区召开教育扶贫“一季一专题”集中整治工作部署会,明确7月为前期自查自纠阶段,由区教育局、区扶贫办、区人社局联合印发《常德市鼎城区教育扶贫领域腐败和作风问题集中治理实施方案》,要求相关单位全面启动自查自纠。

督察组在各单位自查自纠的基础上,对各个单位教育扶贫工作进行了全面“大体检”,通过查阅档案资料、检查财务凭证、入户走访调查、电话抽查等方式开展督查,目前发现教育扶贫领域相关问题线索11条,立案2件,2人受到党纪政务处分。

“对发现的教育扶贫领域腐败和作风问题线索,要优先处置、优先办理、严查快办,一经核实,一律严惩不贷,让‘苍蝇腐败’无处遁形。”鼎城区纪委监委相关负责人表示。