娄星区:易地扶贫搬迁搬出新生活

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-06 09:55 【字体:

优秀安置小区获奖照片

蛇形山光耀村易地扶贫搬迁安置点

“终于有了安全的住所,再也不用过以前那种担惊受怕的苦日子了,感觉好幸福!”说起易地扶贫搬迁的好政策,娄底娄星区新仕村的邓湘初高兴地说。

借着国家易地扶贫搬迁的好政策,贫困户邓湘初有了属于自己的新家。因考虑到两个儿子结婚后房屋不够,村里提前为他考虑到“备二建一”,地基选择建设时容留8人户的面积,实际建设4人户的面积,一旦以后儿子结婚或者脱贫致富以后,可以加建。

同时,娄星区大力积极引导新型农业经营主体通过多种途径接纳搬迁户,带领搬迁户“抱团”发展。邓湘初也如愿家附近的合作社找到了工作。“感谢党的好政策,不仅让我住上这么好的房子,还可以在附近合作社打工,每年增收不少。”聊起现在的光景,邓湘初很满足,也很感恩。

“这样的好日子,以前想都不敢想!”双江乡新庄村易地扶贫搬迁户刘喜红不仅在娄星区、双江乡党委政府和村支两委的帮助下顺利地建起了新房;还在娄星区纪委监察局驻村帮扶工作队的帮扶下,把豆腐产业做得红红火火,年收入可达5万余元。

“下一步,我们将扩大生产规模,建一个150平方米左右的豆腐加工作坊,拓展产品线,由单纯的豆腐发展到豆腐干、油豆腐、腐豆腐、麻辣豆腐等。除了打豆腐,我们还要喂鸡、喂鸭、喂羊、喂猪,相信我们一家也能过上幸福美好的生活!”刘喜红夫妇对未来充满希望。

像邓湘初、刘喜红一样通过易地搬迁脱贫的贫困户,在娄星区还有很多。这些易地搬迁户都有一个共同的特点,那就是通过帮扶,搬进了新家,树立了信心,掌握了本领,摘掉了贫困的帽子。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,娄星区高度重视,建立了联席会议制度,区委常委会和政府常务会不定期进行研究和部署,区联席办定期进行调度,制定出台了《娄星区易地扶贫搬迁实施方案》等一系列文件,确保工作有章可循,项目推进快速有序。

同时,娄星区还实施倒逼目标管理机制,强化部门联动,加强后续产业发展,通过多种途征帮助搬迁户实行转移就业,确保每个有劳动能力的搬迁家庭实现至少有一人稳定就业,全面实现易地扶贫搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。

“十三五”期间,娄星区易地扶贫搬迁共实施693户2193人,及时完成了各项建设任务。目前所有搬迁户已全部搬迁入住,搬迁入住率达100%,旧房全部拆除到位,拆除率达100%,旧宅基地全部复垦复绿,复垦率达100%,该所有搬迁户已全部脱贫,脱贫率达100%。(/毛丹)