桑植县:屋场会进行时 助力脱贫攻坚

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-05 10:54 【字体:

屋场会进行时

2019年起,桑植县洪家关白族乡陈家院村定期或不定期召开屋场院会,对精准扶贫、环境卫生整治、平安创建集体产权制度改革安全生产、扫黑除恶综治民调等政策进行宣传,对群众提出的疑问作出解答,征求群众对村级发展的意见,解决群众遇到的实际问题,做到了贫困户和非贫困户参加屋场会全覆盖。

据悉,该村是湖南省第四届少数民族特色美丽村镇之一,陈家院村是由张家界军分区、张家界市邮政储蓄银行、吉首大学张家界学院共同帮扶的深度贫困村。全村共15个村民小组,总人口412户1367人,有精准扶贫建档立卡户126473,非贫困户286户894人

11月底以来,屋场会围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、抓党建促脱贫、户脱贫、村出列、县摘帽等作了政策宣讲,结合陈家院近年来通过帮扶单位帮扶取得的扶贫成效以及社会发展情况进行宣传,扶贫政策惠及群众,政策讲解通俗易懂。为让村民们对脱贫政策有更深入的了解,屋场会还会进行脱贫攻坚相关知识竞赛,对回答正确的村民进行发放小礼品,激发大家的参与度,在这样的环境里,村民们认真地听,更能畅所欲言,干部也就能更容易听到真话、实话

一次次的屋场院会,既拉近了驻村干部与村民之间的距离,又宣传了党的精准扶贫政策,激发了群众勤劳致富、不甘落后的农耕热情,特别是针对贫困户,挖掘其内生动力,有效摒弃等、靠、要的惰性思想。通过屋场院会,群众的参与度、满意度和自主脱贫意愿明显增强,为陈家院户脱贫、村出列奠定了基础