宁远县:烤烟冬季备耕忙

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-05 10:18 【字体:

冬闲人不闲。12月3日,在宁远县仁和镇旺利合作社的烤烟基地,8台东方红1304轮式拖拉机在田里来回穿梭进行犁土翻地。该镇烟农正抢抓晴好天气,抓紧冬季备耕,到处都呈现出一片热火朝天的劳动景象。

“早点冬翻备耕,早点冻坯晒田,病虫害更少。”把烤烟当做“致富产业”的舂水村烟农刘永胜正抓紧时间提耕起垄。今年他种植烤烟300多亩,纯收入达到30多万元。为不影响明年的烤烟生产,他请来左邻右舍帮忙培土、开沟排水,确保完成第一阶段烤烟田间工作。

烤烟是仁和镇最大支柱产业,也是农民受益最大的富民“金色产业”,更是建档立卡贫困户的致富产业。近年来,为提高烟叶质量,增加烟农收入,该镇在标准化生产、规范化种植、预检预验、专业化分级散叶收购上下功夫,促进烤烟生产由粗放式扩张转变为质量、特色、品牌的协调发展,形成了具有宁远地域特色的“九嶷金叶”,烤烟已发展成为仁和镇富民强镇的又一大支柱产业。今年该镇种植烤烟7500亩,收购烟叶19806担,同比增加8.3%,收购均价达14.63元/斤(不含补贴),烟农实现收入3250.5万元。

进入冬翻备耕以来,该镇将冬翻起垄工作层层落实到人,组建了7支专业化机耕服务队,对全镇烤烟区开展专业化机耕服务。镇党员干部和烟草技术人员深入田间地头督促指导烟农冬翻起垄,对已起好垄的田块,指导烟农及时开好沟,防止田间积水,为烤烟种植户提供贴心的“保姆式”服务。目前全镇烤烟冬翻起垄面积6000多亩,翻耕备耕工作开展取得了良好效果。