永顺县:科皮村“五树五建”实现后进村向示范村蝶变

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-04 15:40 【字体:

科皮村开在田间地头的群众会

“30天时间内要将猕猴桃种植下去,过了清明节,猕猴桃一旦发芽将错过种植时节。”2018年3月3日,湘投控股集团驻科皮村扶贫工作队见面会上,湘西老爹生物有限公司技术经理龙金枚的一席话让欢欣鼓舞的会场顿时嘘声不断,一个不可能完成的扶贫任务摆在了大家面前

科皮村地处湘西州永顺县芙蓉镇西南部,是国家连片特困地区武陵山区的贫困村,全村辖10个村民小组,共有331户1288人,其中建档立卡户108户422人。多年来村民不相信村干部,村干部不认同村民,驻村工作队抢种猕猴桃为贫困村提前一年获得村集体收益这道难题”,让村民们习惯性地认为是“画大饼”而失望。

4名“80后”研究生组成的扶贫工作队却没有“书生气”,而是连续26天撸起袖子日夜守在了猕猴桃基地的前期选址荒地上,被他们坚定的信念感染的村民积极参与支持,一个占地100亩的高标准猕猴桃产业示范园仅用26天,创造了乡村产业发展的“科皮速度”。不仅盘活了科皮村丢荒的土地,还带动贫困群众积极投入猕猴桃种植400余亩。

26天的辛苦坚守,换来了村民的期待、信任和支持。他们结合贫困村实际,找准致贫症结,抓住扶志扶智行动关键,经反复调查研究,编制出《科皮村“五树五建”扶志扶智行动制度汇编》。制度体系上,注重“评”的公正,以评比到人、到户、到组的三级评比体系,让“五树五建”扶志扶智行动有统一的工作标准和开展程序;参与体系上,抓住“人”的关键,注重做到人人参与、户户监督、村组争优,让群众有参与感和获得感。

科皮村民在爱心超市用积分兑换生活用品

科皮村通过“五树五建”,即树崇德向善新风、树移风易俗新风、树遵纪守法新风、树诚实感恩新风、树勤劳致富新风;建乡村夜校、建创业小组、建产业基地、建互助组织、建公益超市扶志扶智行动,激发了贫困群众的内生动力,有力提升了贫困群众的精气神。

“树新风”培育文明乡风,“建载体”搭建创业平台。创业小组带来乡村活力,青年回乡创业者彭锋牵头成立生态禽类养殖协会,并发挥青年人才优势主动对接外地市场,2019年带动贫困村实现土鸡及土鸡蛋销售收入20余万元。

公益超市采用“爱心积分”方式,对群众正向行为赋予积分,群众可根据积分到“爱心公益超市”兑换物品,让科皮村民扶志扶智、文明新风、美丽乡村建设等得到引导激励。

科皮村“五树五建”扶志扶智行动覆盖全村331户,村民均签订了《村规民约》、《移风易俗公约》;加入猕猴桃种植协会(专业合作社)46人,湘西黑猪养殖协会38人,水产养殖协会74人,中药材种植协会34人,生态禽类养殖协会51人,油茶种植协会82人,和谐科皮文艺协会66人。

自强自立、感恩奋进的村民受到表彰

截至2019年11月底,科皮村乡村夜校培训贫困群众530余人次,爱心超市累计领取18307分用于兑换爱心商品,并发放35000分用于“自强自立、感恩奋进”表彰大会,做好村民能力转化和精神塑造;成立的17个创业小组实现回乡创业人才回引4名,创建农产品品牌8个,撬动村内禽类养殖30000余羽产业规模200万元,湘西黑猪1000余头产业规模达500万元,稻花鱼养殖87亩产业模50万元,猕猴桃种植600产业规模达360万元,2019年有效带动贫困群众实现农产品销售41万元,建档立卡户人均年纯收入突破8000元。

现在的科皮村,家家尽是明白人,创业协会共发展,基地兴旺有保障,互助和谐兴文明,爱心公益户户乐,实现了从后进村向示范村的蝶变。(文/罗奋飞王文军彭玉恒)