泸溪县:“三驾马车” 拉动消费扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-04 10:56 【字体:

在长沙举办的农博会上,田东头公司负责人正在介绍该公司加工生产的农产品。

武陵山区贫困地区农产品对接活动现场泸溪葡萄正在接受媒体专访

近日,笔者从泸溪县相关部门了解到,消费扶贫成为泸溪推动产业扶贫,践行精准扶贫思想的重要切入点。今年来,该县为推动消费扶贫,采用“三马车”拉动消费扶贫,成为贫困户增收的有力驱动,将政策行动统一起来,服务更多的贫困户,广泛动员全县的龙头企业、种养大户、合作社等社会力量积极参与到这一脱贫攻坚行动中来。

一是农旅结合在地理位置偏僻,人口稀少,土地贫瘠,经济社会发展不利的深度贫困地区,开展产业扶贫,让消费扶贫成为推动贫困户产业发展,提高农产品的附加值,增加贫困户收入的重大助力,以村为单位,深度挖掘传统文化、特色农产品,通过举办油菜花节、中元节、六月六民俗节等传统活动,打造品牌,拉动消费。二是坚持走出去。通过参加国家州产业扶贫农产品推活动、农产品擂台赛等活动,让全县高品质的特色农产品亮相全国大舞台,叫响泸溪县八大品牌;同时积极参与我是县长我代言等农产品电商扶贫活动,让优质农产品服务电商、服务广大网民,推进农产品销售升级。三是坚持引进来。紧紧抓住精准扶贫这一重大发展机遇,把握东西协作这一重大契机,让东部发达的市场、强大的龙头企业成为助力西部地区产业发展的重大引擎,推动泸溪县农业供给侧结构性改革、传统农业升级,让农产品富有竞争力,成为拉动消费增长的马车。

通过实行引进来、走出去的消费扶贫政策,泸溪县党、政机关、企积极响应号召,群策群力解决贫困村、贫困户产品销售难的问题,让急切的脱贫之音如空谷传响,点燃希望,泸溪椪柑、泸溪县狮子山葡萄、泸溪县玻璃椒、泸溪县铁骨猪等产品先后获得三品一标认证,泸溪椪柑荣获“国家安全畅销品牌”、泸溪县狮子山葡萄在“湘葡绿品杯”品评会上连续2年勇夺金奖,叫响了泸溪农产品的品牌,提升了泸溪特色农产品的知名度。(文/通讯员 向民贵 张阳 刘涛)