桑植县:集体经济获收益 贫困户喜获分红

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-04 10:29 【字体:

分红大会现场

建档立卡贫困户喜获分红

近日,桑植县凉水口镇的建档立卡户们有件喜事:在该镇驻村工作队的帮助下,发展的30亩莓茶喜5万元收益,驻村工作队将通过给贫困户召开分红大会,并利用这次难得的机会,脱贫攻坚政策知识抢答比赛,有奖问答形式让大家了解各种扶贫惠民政策,向大家宣讲脱贫攻坚政策、成效。

当天,在分红大会现场,村支两委和驻村工作队正在将莓茶产业分红的2.5万元发放到建档立卡户79户312人手中,剩下的2.5万元将用于村里后续的产业发展。

据了解,夏家峪村共辖10个村民小组299户963人,其中建档立卡户79户312人,五保户6人,兜底户3户7人,低保户21户44人,易地搬迁21户80人,危房改造户45户155人。村在2018年发展150亩花椒产业的基础上,2019年又发展了500亩油茶和30亩莓茶产业,驻村工作队下一步还将根据村民们的油茶产业种植和管理情况进行产业奖补,目前正在进行核查验收。

桑植县公安局入驻该村开展帮扶以来,加宽村主干道,修建多条便民小道,家家户户也都能喝到干净、放心的自来水,新村部的建成为村支两委工作提供了便利,也方便了人民群众,村里基础设施建设日益完善;今年共完成21户82人的扶贫易地搬迁,对45户155人进行了危房改造或房屋修建,让全村村民都住上了安全房。村里还建起了自己的莓茶加工厂,投入使用后能解决部分贫困户的就业问题。看着村里翻天覆地的变化,大家从心里对未来幸福生活充满希望。

夏家峪村建档立卡户张运龙说道:我们村里的建设自公安局入驻以来,变化非常大,路也改造了,过去一身泥,现在走到哪都沾不到灰,路灯、住房各方面都搞好了,现在我们精准扶贫户也要闯起来,要靠自己的力量变得更加富裕,趁着现在政策好的机会往上爬,再也不要穷下去了