双清区:消费扶贫出高招 古稀老人乐陶陶

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-02 11:52 【字体:

    

家门口卖菜,老人再也不用奔波受苦。


蔬菜销售有保障,古稀老人笑开了花。

“有了这个宝贝,我再也不用每天摸黑出门卖菜,再也不用受冷受饿了!”今年70岁高龄的高申有老人握着一张印着红手印、盖着红印章的纸,高兴得合不拢嘴。这是他刚刚与湖南省邵阳市双清区市场监督管理局签订的《消费扶贫蔬菜购销协议》。

11月27日下午,双清区市场监督管理局局长廖利才来到高申有老人家中,面对面与老人庄重地签下了这份协议。一纸协议虽轻,拿在老人手中却是沉甸甸的。

高申有老两口均年逾古稀,高血压、冠心病等各种疾病缠身。本应是儿孙绕膝、颐养天年的年纪,可儿子20多年前外出务工发生意外,左手截肢且脊柱受损,生活不能自理,“古来稀”成了家庭的“顶梁柱”。

高申有一家是双清区莲荷村建档立卡的贫困户。虽已脱贫,但为了尽可能地增加家庭经济收入,高申有老两口除自家3亩地之外,还承包了2亩地,种植白菜、花菜、土豆等,同时饲养了50只鸡。

了解到老人卖菜需要每天凌晨5时多出发,挑担走40多分钟到达公交站,再坐6站车到邵阳市区三眼井农贸市场这一情况后,该局集思广益,提出了“直供食堂”的扶贫“金点子”。

于是,该局与贫困户签订《消费扶贫蔬菜购销协议》,确定每周至少到农户家收购一次蔬菜,现金结算,收购的蔬菜直供该局职工食堂,这样既为老人省了时又省了力,不用挨冻受饿,还确保了蔬菜有稳定的销售渠道,老人有固定的收入来源。

“看着我家老头子天没亮就摇摇晃晃担着菜出门,到十多里外的菜市场去卖菜,每次我都担心,怕他冷怕他饿怕他身体吃不消。现在好了,你们主动来买我们的菜,还签协议上门来拿!”高申有老伴热泪盈眶,笑呵呵地说:“我们老两口真是有福啊!”

“我们食堂反正每天都要买菜,开车多跑一下就能解决你们的卖菜难题,值!”该局局长廖利才握着老人的手说道。

《消费扶贫蔬菜购销协议》是双清区市场监督管理局开展消费扶贫的一个引子。今年以来,该局先后投入15万元,用于村级产业发展和基础设施建设。还充分发挥市场监管职能作用,引导支持商场、超市、农贸市场等设立专柜,优先采购贫困户农副产品并给予价格优惠,积极帮助贫困户拓宽农产品销售渠道。截至11月下旬,该局通过朋友圈转发等形式,已宣传发动周末自驾游客人到莲荷村选购农副产品1500多公斤,并与兴盛优选超市及兴盛优选、知花知果app等协商设立线下、线上专柜,以消费促进贫困户产业项目增收,确保脱贫户不再返贫。