城步县:创新金融扶贫 实施精准滴灌

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-02 11:25 【字体:

“我家今年可脱贫了,由此发出内心话,真的感谢农业银行金融扶贫!”接近年底,城步苗族自治县金紫太平村的杨晓华心情格外不错。城步力推“分贷统还”模式,县农业银推出奶山羊养殖“富农贷”、苗香梨产业“香梨贷”等具有地域特色的信贷产品,累计发放贷款3140万元,支持贫困农户脱贫致富,仅此一项带动了628户建档立卡贫困户2411人走向致富之路。

去年以来,城步县瞄准短板,精准施策,积极落实省市关于进一步推进金融精准扶贫工作的要求,创新金融精准扶贫服务方式。打出“普惠金融+种养”“精准扶贫+电商”“普惠信贷+贴息”等精准扶贫组合拳。尤其是以“政府增信”为杠杆,引入市场机制,放大扶贫信贷规模,推进金融扶贫富民工程,最大限度满足了贫困户产业发展,做到专业合作社和扶贫龙头企业能贷尽贷全覆盖。

今年以来,城步创新金融产品,以惠农卡为载体,增加农户小额贷款投入,累放农户小额贷10406万元,支持杨昌友、肖映涛、肖新云等种植、养殖项目,支持450多户农户和返乡农民工自主创业,他们不仅自己受益,也为当地经济发展作出了贡献;支持新型农业经营主体发展,投放农村个人生产经营贷款,先后对龚厚的生态农庄项目、杨娟的油茶林项目、屈植雄的竹木加工项目进行支持,累放农村个人生产经营贷款1350万元;推广“农民安家贷”,加强城镇化建设,农行“农民安家贷”产品利率优惠,鼓励农民进城买房,惠及百姓,共向220户农民发放住房贷款3200万元;支持特色农业产业发展,推出“粮食贷”、“农家乐贷”“惠农E”、“惠农担贷等一系列符合地方产业特色发展的信贷产品,做实金融扶贫工作,组织力量会同县财政、农业、民政、农信担保等机构深入农村调査摸底,掌握第一手资料,对符合政策条件的农户予以支持,支持了刘宗成等5户种粮大户的发展,发放惠农担-粮食贷145万元。在20177月份城步县境内遭遇特大洪涝灾害后,农业银行第一时间调查了杨小树、祝子华两户种植大户的受灾情况,发放救灾贷130万元,有力地支持农户灾后恢复重建工作。该行支持杨小树创办的城步县蒋坊延季蔬菜专业合作社带动全乡583户贫困户2417人发展延季蔬菜产业,共发放“惠农E1300万元,惠农担贷400万元。

今年,截至11月,城步金融精准扶贫贷款增加28181万元,年均增长124.5%,超额完成年度目标计划,居于全省前列,排全市第位。(文/冯世民 姜武宁)