隆回县:“流浪”十多年终回家 贫困户写信感党恩

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-02 11:20 【字体:

  1128日,隆回县税务局龙晓力收到一封特殊的信,原来是贫困户罗某写给他的感谢信。

今年56岁的罗某是隆回县三阁司镇红旗村贫困户,在怀化流浪了十多年,在扶贫工作队的帮助下,帮他建了新房,治好了病,让他终于回到了家,特写信感谢扶贫工作队。

罗某在信中说,罗某八九岁时父亲去世了,后来罗某得了一种病,导致终身残疾。为了生存,罗某不得不外出寻找适合自己做的工作,终于在靖县一家残疾人福利茯苓加工厂找到了工作。由于罗某工作努力,感动了当地的一个姑娘,并在厂里简单结了婚;但其老婆也是残疾人。

后来由于厂里面效益下滑,罗某夫妇只好另找出路。承包了一片七八亩柑橘小果园。当时其大女儿才十岁,一直是岳母帮忙带着,其岳母每月还供应50斤大米给罗某夫妇,罗某只能勉强能维持生活。承包果园第三年时,罗某生病了,肚子长出一个脓包,由于经济困难,拖了七八年没去看医生,病情一天一天地严重,罗某感觉时日不多了。   2018年,扶贫工作队联系上了罗某。龙晓力与扶贫工作队带着医生找到罗某,查看罗某的生活情况,检查病情,还给8000元用于养猪。

此外,扶贫工作帮罗某建了新房,买了家具、床、被子、生活用品,水电样样办全。罗某也住了院,把病治好了。

2018年年底,罗某一家四口搬进了新房,过了一个从未有过的欢乐新年。罗某因做完手术出院过早,导致病情化,先后在怀化二医院住了三次院,现在才恢复健康。

罗某在信中说,是党和习主席的好政策,是扶贫干部工作认真、帮扶到位,是扶贫工作队的关怀和支持,才让他们一家走出困境,让一家结束了十多年的流浪生活,让他住了院,救了他的命。

罗某说,扶贫工作是他的恩人,他要用实际行动感谢党,感谢扶贫干部,感谢扶贫工作队,争取做一个脱贫致富的好农民。(文/袁小红刘珊谢春润)