江华县:红薯粉产业助农增收

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-02 11:07 【字体:

   江华瑶族自治县大圩镇通过引导农户因地制宜种植红薯,加工成红薯粉对外销售,吸引了大批农村劳动力尤其是贫困劳动力在家门口就业增收。

该县大圩镇与广西壮族自治区贺州市八步区相毗邻,为典型的喀斯特地形地貌,且因地处高山地区,环境污染少,光照充足,昼夜温差比较大,种出来的红薯特别香甜,制成的红薯粉也嚼劲十足,味道特别好。当地大塘村种植大户黄欢今年承包种植了200多亩红薯,其中100多亩作为鲜薯已经销售完毕,剩下的100亩全部用来制作红薯粉。今年已经70岁高龄的贫困户黄治荣是黄欢请来的师傅,已经有近50年的红薯粉制作经验,虽然年迈但手脚依然灵活,黄欢也给他开出了较为满意的工钱。

将红薯磨成淀粉晒干,制成糊状熬成粉皮,晾至半干用机器或手工制成大小粗细均匀的粉条,在阳光下晒干后即成为正宗的大圩红薯粉,目前市场零售价在每斤12块钱以上。除了黄治荣以外,工厂里另外三名工人也全是贫困户,加上前期种植和管理、采挖红薯,黄欢一年需要聘请30多名工人务工,其中90%都是贫困户。

粗略估计,黄欢今年的红薯粉产量在4万斤左右,产值超过40万元。作为大圩镇的传统特色产业之一,全镇共有500多户农户参与红薯种植和红薯粉的制作,种植面积在1000亩左右,每亩可带动5-6名劳动力就业,年产红薯粉超40万斤,产值近500万元。(文/王辉)